Гусевской хрусталь может стать народным промыслом

1793243Гусевской хрустальный завод готовится к возрождению производства. О перспективах градообразующего предприятия шла речь на совещании с директором департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга Михаилом Клиновым.

Один из возможных путей возрождения завода — отнесение производства к отрасли народных художественных промыслов. В этом случае предприятие сможет рассчитывать на поддержку из федерального бюджета.

— Концептуальных препятствий для того, чтобы Гусевской завод попал в разряд такого рода организаций, нет: есть промысел с давней и славной историей, есть мастера, есть великолепные изделия. Могут быть нюансы, связанные с реорганизацией и сменой собственника, но, думаю, это решаемые проблемы, — сообщил Михаил Клинов.

В нашей стране сегодня работают около 250 предприятий народного промысла. Федеральной поддержкой в виде субсидирования части затрат на производство высокохудожественных изделий пользуется 78 из них. Ежегодный объем финансирования составляет 320-340 млн руб. На какую часть из этих средств сможет претендовать Гусевской хрустальный завод, пока говорить рано: все будет зависеть от объемов выпускаемой продукции. Сейчас руководство завода заканчивает заниматься оформлением кредитов, подготовкой проектной документации, составлением сметы.

С марта ожидается поступление основных инвестиций. Гендиректор ОАО «Стеклохолдинг», в который входит Гу-севской хрустальный завод, Юрий Клегг заверил: до конца года будет завершена реконструкция и запущено производство. Как сообщает пресс-служба администрации города Гусь-Хрустальный, к настоящему времени оформлены основные документы имущественного характера. Областной департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг выделил 95 млн рублей под гарантию банковского кредита для запуска производства. Юрий Клегг рассчитывает, что оформление кредита завершится в феврале, придут деньги, месяца за три
будет подготовлена производственная база, и в июне начнется пробный выпуск продукции.Если, конечно, все пойдет, как задумано, ведь бумажная волокита отнимает слишком много времени.

Еще до поступления кредитных средств завершаются проектные работы (90%), составлены предварительные сметы, заключаются договоры на ремонт производственных помещений. Идет комплектация необходимого оборудования, разрабатывается график его монтажа. Кроме того, зарегистрирован список номенклатуры будущей продукции, полностью соответствующий понятию народных промыслов и статусу художественного достоинства.

Юрий Клегг отметил, что производство признается народным промыслом при выполнении определенных условий, не ранее, чем через три месяца работы, а сейчас прорабатывается вариант со снятием этого трехмесячного «барьера», в чем очень заинтересован хрустальный завод, возобновляющий производство фактически с нуля на заемные средства.

ГХЗ должен несомненно возродиться, конечно, не в прежних объемах, но именно на основе
выпуска авторской, эксклюзивной продукции из хрусталя. Начиная с малого, можно будет говорить и о расширении производства, вплоть до серийного стекольного производства, но это дело более отдаленного будущего.

Юлия Денисова

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение