Глаз горожан будут радовать клеомы и колеусы

P1000299Владимирский муниципалитет решил определиться с тем, кто будет заниматься содержанием деревьев и разбивкой клумб. Мэрия работает на опережение: подрядчиков для установки новогодних елей ищет летом, а для озеленения города — зимой.

Мэрия принялась исправлять ошибки прошлых лет. На этой газетной полосе мы пишем об устранении недочетов по капремонту в дворовых территориях. И в этом материале — тоже о работе над ошибками.

Напомним: прошлой весной город остался без клумб. После того как отцвели тюльпаны, посаженные еще предыдущей осенью, цветники еще долго пустовали. В это время подрядчик и мэрия пытались сойтись на цене контракта: город хотел сэкономить. В итоге подрядчик согласился снизить цену на 8 млн рублей. Контракт обошелся городу в 18 млн рублей, часть цветников подрядчик обустраивал за свой счет.

В нынешнем году на торги выставлена та же сумма — 18 млн рублей. Пока еще с победителем аукциона не определились. Но условия контракта есть. За эти деньги в областном центре уже весной появится около 9 тысяч квадратных метров цветов-однолетников. Они распустятся на 56 клумбах.
Позже на площадях, в скверах, парках, разворотных кольцах, выездах из города посадят самые разнообразные цветы. Объем клумб — 2,3 тысячи квадратных метров. Среди цветов названы такие: бегонии, астры, виолы, газани, колеусы, клеомы, петунии, циннии, цинерарии, вербена.

Не забудут и про вертикальное озеленение: на центральных улицах повесят кашпо с цветами и поставят вазоны, а металлические арки при входе в парк Липки традиционно украсят подвесными кашпо, создав цветочные ворота. К 1 апреля уже будут готовы эскизы всех клумб и цветников. Пока их тематику разрабатывает подрядчик.

На содержание зеленых насаждений город готов потратить 24,5 млн рублей. В перечень работ входит покос газонов, ручная уборка парков, скверов, бульваров, чистка лестниц и тротуаров, стрижка и обрезка кустарников, санобрезка и валка деревьев. Так, покос газонов оценили в почти 8 млн рублей, стрижку кустарников в живой изгороди — в 2,4 млн рублей, уборку парков зимой — в 6,4 млн рублей, а летом — в 3,3 млн рублей.

Анна Тумановская

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение