Где окунуться в крещение

В ночь с пятницы на субботу православные будут отмечать праздник крещения. Уже традиционно жители области отправятся на водоемы, чтобы совершить омовение. Где и как можно будет безопасно погрузиться в святую воду и как к этой традиции относится церковь, узнавал Павел Кузнецов.

Крещенские купания - где можно будет в прорубь окунуться _1 Крещенские купания - где можно будет в прорубь окунуться _2 Крещенские купания - где можно будет в прорубь окунуться _3 Крещенские купания - где можно будет в прорубь окунуться _4

С каждым годом в крещенскую ночь на водоемы области приезжает все больше людей. Тут и верующие, и им сочувствующие или же просто зеваки. И все они  головная боль для  спасателей. Для того, чтобы предотвратить ЧП они специально организуют централизованные купели.

МИХАИЛ ЛЕДНЕВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ:
На всех местах будут дежурить сотрудники МЧС. Так что при возникновении каких-либо ситуаций можно спокойно обратиться к ним. Они подскажут как действовать в той или иной ситуации.

ПАВЕЛ КУЗНЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Всего во Владимирской области специально отведенных мест для крещенских купаний будет 35. Во Владимире это озеро Семязино, озеро Заклязьменское, озеро Глубокое и так называемая Гусинка в Добром. Однако в этом перечне уже второй год нет популярной заводи возле храма Покрова на Нерли.

Кто именно запретил прорубать купель на боголюбовском лугу не ясно. Скорее всего от этой затеи отказались прежние инициаторы. Боголюбовский луг помимо всего прочего и памятник архитектуры под защитой ЮНЕСКО, и памятник природы. А значит особо охраняемая территория. Все мы помним чуть ли не скандальную историю с постройкой хозяйственной дороги к церкви. Якобы дорога может пагубно повлиять на памятник.

ВЛАДИМИР АНДРЕЕВ, ДИРЕКТОР ИЛК «БОГОЛЮБОВСКИЙ ЛУГ — ХРАМ ПОКРОВА НА НЕРЛИ»:
На сегодняшний день въехать просто так на особо охраняемую территорию невозможно. Тот въезд, который мы использовали раньше, он закрыт. Полностью закрыт. Там проезда нет. И проезд туда машин, вот тот массовый проезд, он на сегодняшний день просто невозможен.

Но все же праздновать крещение господня в храме Покрова на Нерли будут. В церкви пройдет праздничный молебен и служба. Поэтому все желающие могут посетить древний храм, но пешком и без купания. Кстати, сама церковь нынешнюю традицию погружения в прорубь особо не жалует. Превращать святой праздник в шоу, когда в купель с матом влетает псевдоверующий, не правильно. Совет  от церкви: взять святой воды в храме и трижды умыться ею дома.

ГЕОРГИЙ ГОРБАЧУК, ПРОТОИЕРЕЙ:
Нет такого церковного повеления, устава, прыгать в прорубь сразу после водоосвящения. Наоборот, народ старался подчерпнуть чтобы ничто туда не упало, никто туда не зашел, подчерпнуть себе воды.

Но если все же вы решитесь отправиться в ночное путешествие до ближайшей купели, следует прислушаться к советам спасателей. Самое главное — перед заходом в холодную воду ни в коем случае не употреблять спиртное, ну и конечно выполнять все требования сотрудников МЧС.

Павел Кузнецов, Сергей Картошкин.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение