Фонд меняет правила игры

КАПРЕМОНТФедеральный фонд содействия реформированию ЖКХ рассчитал минимальные доли финансирования областного и муниципального бюджетов для проведения капитального ремонта многоквартирных домов на 2013 год.

Напомним: последние 4 года в области капремонт многоквартирных домов, в основном, проводился на условиях софинансирования. Большую часть средств выделяла федеральная корпорация — около 70% общей суммы затрат. Область и муниципалитет несли равную ответственность, по 13%, а доля собственников была 5%. К примеру, в прошлом году на капремонт домов потратили 425 млн рублей, из них 292 млн рублей – средства фонда, по 56 млн рублей вложились область и местный бюджет, а 21,3 млн рублей – вклад собственников жилья.

На 2013 год расчеты изменились. Теперь доля субъекта – 39%, вместо прежних 30%. Если объемы капремонта останутся на уровне прошлого года, то разница составит миллионы рублей. По доле софинансирования Владимирская область в Центральном федеральном округе находится в середине. Так, ниже доля в Костромской и Ивановской областях, выше – в Белгородской, Московской областях. Москва, к примеру, будет платить по максимальной планке софинансирования работ – 70% от общих затрат.

Пока неясно, насколько придется раскошелиться региональному и местным бюджетам, чтобы войти в программу капремонта. Все зависит от того, сколько заявок региона одобрит фонд, и сколько смогут осилить местные бюджеты.  В стадии обсуждения и размер доли софинансирования собственников. Неоднократно сообщалось, что, возможно, он повысится с 5 до 7-15%.

Еще одним условием участия в программе капремонта станет включение в список работ по установке общедомовых приборов учета потребления ресурсов. В остальном перечень работ открыт. Туда могут входить замена лифтов, сетей водоснабжения и водоотведения, ремонты фасадов, кровель.

Стоит заметить, что те же доли финансирования для каждого субъекта определены для нового направления работы фонда – это поддержка регионов в модернизации систем коммунальной инфраструктуры. Для Владимирской области, чтобы попасть в эту программу, необходимо также взять обязательства по софинансированию почти 39% от общей суммы работ.

Помощь фонда можно получить на модернизацию систем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения, а также обращения с твердыми бытовыми отходами.

Финансовая поддержка осуществляется только тем населенным пунктам, с численностью населения не более 250 тысяч человек. А это значит, что, к примеру, Владимир не сможет принять участие в программе. Хотя федеральная поддержка инженерным сетям областного центра явно не помешала бы. Особенно в свете того, что собственные программы модернизации, к примеру, водоснабжения и водоотведения, практически свернуты.

Еще одно требования для потенциальных участников программы модернизации системы коммунальной инфраструктуры – стоимость работ  должна быть более 100 млн рублей. Деньги фонда выделят только тем, кто еще не получает федеральных средств на эти работы. Модернизацию необходимо провести в срок до конца 2015 года.

Анна Тумановская

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение