Если глаз «заколосился»

DSC_0498Если слово «ячмень» вызывает у вас лишь ассоциации с колосящимися полями, можете считать себя счастливым человеком. Значит, вам не приходилось прятать опухшие веки за темными очками и искать способы избавления от болезненных нарывов. К сожалению, таких везунчиков очень мало. Большинство из нас хотя бы раз в жизни встречалось с недугом под названием «ячмень».

Однако болезнь эта не опасная, и на зрение никак не влияет, просто это очень неприятное явление доставляет массу неудобств, появляясь на глазу в самый неподходящий момент. Что это за напасть и как с ней бороться, рассказала сегодняшний эксперт рубрики «Здоровье» — врач-офтальмолог Галина Александровна Розова.

Заболевание налицо
Всем известный ячмень — это острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы. Проще говоря, на веко попадает инфекция, из-за которой образуется нарыв. Проявления воспаления, как говорится, сразу налицо: появляется уплотнение века, отек, покраснение и болезненные ощущения. Ячмень может быть наружным, внутренним и холодным (так называемый халязион). Заболевание, как правило, локальное — на глазное яблоко оно не переходит. Конечно, ходить с таким воспаленным глазом, ох, как неприятно, потому испокон веков люди ищут способы избавиться от этой напасти, лишь заметив первые признаки ее приближения.

Тьфу на вас!
Откуда взялся один из самых известных народных рецептов избавления от ячменя — плевок в глаз, непонятно. Причем вера в волшебную силу плевка сильна по сей день. Честно говоря, я не могу найти медицинского обоснования этому явлению. Однако надо иметь в виду: в слюне человека содержатся бактерии, которые, попадая на и без того инфицированный участок кожи, могут усугубить ситуацию. В итоге относительно безобидный ячмень превратится в серьезное заболевание.

ВАЖНО Если ячмени появляются часто и помногу, это может быть симптомом проблем с иммунной системой, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также нарывы нередко назревают у тех, кто поражен глистами. Поэтому не откладывайте визит к врачу.

Не будьте провокаторами
Почему к некоторым людям эта напасть так и приклеивается, а другие о проблеме знают лишь понаслышке? Причин много. Дело в том, что все мы носим в себе инфекцию, но для того, чтобы она активизировалась, нужны какие-то провокации: это может быть и близорукость, и аллергия, и клещ, который находится на ресничном краю. Спровоцировать возникновение воспаления может чрезмерная зрительная нагрузка при работе на компьютере, да и сам компьютер небезопасен, поскольку притягивает к себе пыль, а она, в свою, очередь попадает в глаза.

Допустим, вы когда-то переболели, у вас осталась маленькая точечка на веке, и стоит вам немного простыть, она начинает увеличиваться и пульсировать.

Поэтому мы всегда советуем: если у вас хотя бы раз были ячмени, принимайте витамины, избегайте всех провоцирующих элементов, следите за тем, что вы едите, потому что фраза «вы, наверное, что-то съели» — это точно для глаз. Болезнь желудка сразу отражается на веках, они могут и краснеть, и шелушиться, а значит, здесь инфекция — вот тебе и воспаление.

Холодный ячмень
Бывает, что после ячменя остается маленькое уплотнение. Это значит, что организм не справился полностью с инфекцией, ему не хватило внутренних сил, чтобы выгнать гной. Этот маленький очажок инфекции остается внутри века, гнойничок, который находится в плотной капсуле. Это и есть холодный ячмень, или халязион. Проток железы, который выходит наружу, закупоривается, он разбухает и появляется плотная гранула, узелок. Это не смертельно, но этот узелок при каких-то неблагополучных обстоятельствах (вы простыли, промочили ноги, понервничали) может начать активизироваться. Поэтому не стоит откладывать лечение.

Часто причина возникновения халязиона в том, что пациент начинает лечиться тетра-циклиновой мазью, тем самым загоняя инфекцию внутрь, и начинается вялое хроническое течение болезни.

Лучше всего использовать самые простые противовоспалительные глазные капли — альбуцид или левомецитин.

ВАЖНО  Если у вас все же образовался такой холодный ячмень, приходите к нам. Мы направляем пациента в глазное отделение, где ячмень вскрывают при анестезии и накладывают маленький косметический шов с внутренней стороны века. Операция абсолютно безболезненная, безопасная и не оставляет никаких следов.

Руки прочь!
Многие полагают, что от ячменя можно избавиться, выдавив его. Ни в коем сл у чае не делайте этого!

Если вам в данный момент недоступна медицинская помощь, можно лечить ячмень дома традиционными способами, один из которых — сухое тепло. В качестве сухого тепла подойдет завернутое в салфетку сваренное вкрутую горячее яйцо или бутылочка с горячей водой. Только помните, что тепло должно быть комфортным.

На второй-третий день таких прогреваний вы сразу почувствуете, что вам стало легче. Эффект может быть разный: ячмень либо рассасывается, и остается маленькое уплотнение, которое затем проходит, либо появляется гнойный очажок.

В любом случае, влажное тепло для лечения ячменя противопоказано. Это распаривание, при котором инфекция может распространиться дальше. Почему, например, в банях активизируются грибковые заболевания? Потому что влажное тепло благоприятствует распространению инфекции.

Картошка как лекарство
Исход ячменя (когда уже появился гнойный очаг) мы советуем лечить обыкновенным… картофелем. Сырую картошку нужно натереть на мелкой терке, чтобы она превратилась в кашицу, положить ее на целлофан и приложить к глазу эту повязку картофельной стороной.

ВАЖНО Конечно же, лечение ячменя в домашних условиях обязательно предполагает проведение регулярной профилактики заболевания, которая заключается в приеме витаминов и иммуностимулирующих средств, а также в избегании простуд и переохлаждения. Также не стоит забывать о том, что полотенце для лица у каждого должно быть индивидуальным.

Повязка держится час, после этого глаз промывается теплой водой. Картофель вытягивает гной, при этом картофельный сок не раздражает слизистую глаз, не вызывает воспаления. Отек и воспаление снимаются сразу, и буквально через две-три процедуры гной выходит.

БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ

— Если сильнодействующие лекарственные препараты вызывают опасения, можно прибегнуть к народной медицине. Конечно, не к плевкам, а к травяным настоям. Моя бабушка научила меня, как избавиться от напасти, и я пользуюсь этим рецептом уже много лет. Эффективны отвар календулы и сок алоэ. Первый приготовить очень просто: нужно заварить одну столовую ложку сухих цветков стаканом кипятка, остудить и дать отстояться в течение получаса. Готовым отваром можно промывать глаза, а также смачивать марлю и делать примочки. Сок алоэ тоже раздобыть несложно: можно выдавить его из стебля растения, разбавить водой в пропорции 1:10 и использовать полученный раствор для компрессов. Травяные настои ускоряют образование гнойничка, а также снимают боль.
(Оксана Григорян, г. Владимир)

Ирина Дубиневич

 

 

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение