Деньги выделят при наличии приборов

счетчикВ регионе организуются собрания жильцов по вопросу установки общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов.

В нынешнем году это наиболее актуальный вопрос для большинства собственников жилья. От него зависит размер финансовой поддержки федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на капремонт многоквартирных домов. До конца 2012 года наш регион должен быть оснащен приборами учета коммунальных ресурсов на 70%. В противном случае владимирцам не стоит рассчитывать на деньги от федеральной корпорации.

Пока только около 15 муниципальных образований могут похвастаться высокими показателями оснащенности приборами многоквартирных домов. Возглавляют список города Радужный, Гороховец и сельские поселения Брызгаловское и Вахромеевское. Там приборы есть почти во всех домах. Низкие показатели в Струнино, округе Муром, Петушинском и Кольчугинском районах, в Коврове. Чтобы исправить ситуацию и получить положительный ответ от фонда на заявку региона на капремонт, придется обратиться за кредитом.

Дело в том, что сейчас обязанность по обеспечению приборами учета возложена на ресурсоснабжающие организации. Они же должны навести мосты с управляющими компаниями, чтобы установить купленное оборудование. Понятно, что собственникам такое кредитное приобретение влетит в копеечку, ведь им придется платить как за сам прибор, так и за его кредитное сопровождение. Поэтому в том же департаменте ЖКХ советуют собственникам жилья не мешкать и организовывать собрания. На повестку дня ставить два вопроса: об установке приборов за свой счет и возможном участии в программе капремонта за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ.

По подсчетам департамента ЖКХ, в регионе необходимо установить 16 684 общедомовых прибора учета. Между тем только 63,3% многоквартирных домов оснащены теплосчетчиками, 24% — приборами учета холодной воды, 39% -горячей воды, 80,6% — электроэнергии.

КСТАТИ

Коммунальная экономия не по карману

Приборы учета газа необходимо поставить к 2015 году. Во Владимире это начали делать многие сознательные собственники. Вместе с тем жителей возмущает то, что приборы учета газа и их установка стоят так дорого. Так, установка прибора без производства сварочных работ стоит 2564,66 рубля, с производством при наличии в квартире одного прибора — 4922,33 рубля, плюс сам прибор стоит порядка 2 тысяч рублей. То есть прибор и его установка обойдутся жильцу в 5-9 тысяч рублей. Это солидная сумма. Многие владимирские пенсионеры обратились в администрацию и к депутатам горсовета с просьбой получить разъяснения по поводу таких высоких тарифов. В компании Владимироблгаз сообщили, что их цены и без того не менялись с 2010 года. Установка так дорого обходится, потому что это опасное дело и выполняют его настоящие мастера, пояснил начальник службы домовых сетей компании Алексей Фирсов. Тем не менее, депутаты горсовета запросили смету расходов у газовщиков, которую те обещались предоставить. Тем временем во Владимире установлено 27 тысяч газовых приборов учета, еще необходимо поставить 109 тысяч счетчиков.

Анна Тумановская

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение