Чтобы хрусталик не мутнел

DSC_0498Когда мы ставим диагноз катаракта, мы не огорчаемся, как это было прежде, — говорит сегодняшний эксперт рубрики «Здоровье» врач-офтальмолог Галина Александровна Розова.

Катаракта — болезнь, которую можно вылечить оперативным путем. Ежедневно во Владимире на операцию направляются по семь-восемь человек, и результаты хорошие.
Возрастной процесс

Катаракта — это помутнение хрусталика. Образование катаракты — возрастной процесс. В 99 процентах — это изменения внутри организма, которые появляются у человека с возрастом: обменные процессы идут уже не так активно, как в молодости.

Конечно, я исключаю случаи, когда заболевание появляется в результате тяжелой травмы.

Читайте на здоровье!

Как понять, что появилась катаракта? Человек начинает плохо видеть. Поэтому проверяйте себя, закрывая поочередно оба глаза. Очень редки случаи, когда пациент не замечает, что у него ухудшилось зрение. Это постепенный процесс, а вот скорость развития катаракты у всех разная.

Это зависит от общего состояния организма. Процесс старения у людей происходит по-разному: кто-то в сорок лет становится седым, у кого-то в 50 лет провалы в памяти, а кто-то до 90 лет сохраняет и внешность, и активность мозга. Причин много: и то, чем вы болели, и ваша наследственность, и то, как вы прожили жизнь. Однозначно могу сказать: оттого, что вы много читаете и смотрите телевизор, катаракта не разовьется. А вот мозг эти занятия будут поддерживать — так что читайте на здоровье!

Решение — за вами
К нам приходит много пациентов, некоторым мы ставим диагноз склероз хрусталика. Это начальная стадия катаракты. И на этой стадии пока можно не спешить с операцией.
Сроки для начала операции очень индивидуальны. Раньше мы ждали, когда человек перестает видеть глазом полностью, воспринимает лишь свет. Только тогда мы его направляли на операцию. Сегодня потеря, может быть, двух-трех строчек в таблице, при условии, что не помогают очки, уже может быть показанием к операции. Это зависит от вашего образа жизни, от вашей профессии. Кто-то «потерял» две строчки в таблице и уже не может справляться со своими профессиональными обязанностями, а кто-то видит всего две первые строчки в свои 80 лет и говорит: я справлюсь.

Сначала — витаминчики
Человеку с подозрением на катаракту мы, прежде всего, измеряем глазное давление. Если оно повышается (а это может диагностироваться как осложнение катаракты), решение однозначное: оперироваться. Если глазное давление нормальное, мы объясняем пациенту ситуацию и спрашиваем, пойдет ли он на операцию. Бывает, что пациент на начальной стадии сомневается — делать ли это, тогда мы для начала назначаем ему витаминные капли. Их закапывают в глаза не для того, чтобы катаракта прошла (чудес не бывает — молодость мы не вернем), а для того, чтобы замедлить ее развитие.

Витаминные капли в глаз, витамины в рот, препараты, улучшающие мозговое кровообращение, — это то, что поддерживает организм в его привычном жизненном ритме. И, как правило, мы назначаем контроль раз в полгода. Если пациент чувствует, что ему плохо и зрение по-прежнему снижается, речь уже идет об операции.

Замена «деталей»

Операция называется: факоэмульсификация катаракты. Старый хрусталик дробят и удаляют, а на его место вставляют новый искусственный хрусталик — интраокулярная линза (ИОЛ).

Мы направляем пациента в отделение, там его ставят в очередь. Ждать придется месяца два-три. Когда очередь подходит, пациент сдает анализы, ложится в отделение и на второй день его оперируют. Операция делается под местным обезболиванием: это не страшно и не больно, потому что обезболивание достигается полное. Да, пациент все слышит, выполняет требования врача (куда смотреть и что делать), но не видит. После операции ему накладывают повязку, на каталке увозят в отделение, на другой день повязку снимают. Зрение возвращается сразу. Или не возвращается.

Когда зрение не возвращается

Бывает, пациенты спрашивают: как же так, хрусталик удалили, а зрение не вернулось? Это потому, что изменения уже произошли в глубине глаза: виной тому может быть и глаукома, и дистрофия сетчатки, и кровоизлияние.

Когда катаракта созревает, а пациент все это время не наблюдался у врача (например, приехал из сельской местности или из района) и приходит к нам с уже «зрелой» катарактой, мы не можем знать, что происходит у него в глубине глаза. Мы видим лишь хрусталик, который помутнел. Хрусталик убираем, а изменения остаются.

Конечно, мы никогда не говорим пациенту: вас прооперировали, и все будет хорошо. Нужно быть готовым ко всему: ведь это болезнь, и как при любой болезни могут возникнуть осложнения. Здесь все индивидуально. И нормально, что присутствует волнение. Но результаты нас радуют.

Цена вопроса

Глазных отделений по городу Владимиру, где делают операцию по замене хрусталика, — несколько: в ГКБ № 5 «Точмаш» и «Автоприбор», а также в коммерческих клиниках. Операция в коммерческой клинике обойдется дороже, хотя аппаратура везде стоит одинаково достойная — самая современная.

Если речь идет о трансплантанте, то стоит вопрос о его цене. Да, пациенту приходится платить: он оплачивает хрусталик и амортизацию оборудования. Хрусталик может стоить от 7 до 30 тысяч рублей. Причем по результатам послеоперационного периода мы не видим большой разницы, какой стоит хрусталик. Послеоперационные препараты — не дорогостоящие, наблюдение бесплатное.

Жизнь после операции
Как правило, замена хрусталика — процесс двусторонний, так что скоро наступает очередь и второго глаза. В городском отделении операцию на второй глаз делают через полгода, в коммерции можно сделать ее через 10-12 дней. Результаты одинаково хорошие.

Внешне после операции пациент выглядит совершенно обычно. Ваш сосед никогда и не заметит, что у вас искусственный хрусталик, это видит только врач на аппаратуре.

Через  четыре-пять дней пациента выписывают. Дальше можно наблюдаться у нас, можно просто закапывать капли. При правильном соблюдении режима восстановление после операции происходит очень быстро.

Через два месяца после операции мы подбираем пациенту очки, как правило, для чтения. Это нормально — после 40 лет все хорошо видящие люди надевают очки. Операция возвращает зрение, которое у вас было в 45-50 лет. Если была близорукость и дальнозоркость, то они могут и остаться.

Ограничения после операции минимальные, человек не выпадает из социума, возвращается к нормальной жизни. Нельзя поднимать тяжести, с работой в огороде нужно быть поаккуратнее. Это благо, что не нужно носить очки с толстыми линзами. Раньше, когда мы только начинали, мы удаляли хрусталик, а вместо него человек надевал линзы в 12 диоптрий. Это массивное толстое стекло. Период между операциями на один и на другой глаз составлял два года, то есть человек носил очки, где одно стекло было толстое, другое обычное — это было очень неудобно. Так что сейчас операция по катаракте — это то, чем офтальмология может гордиться.

ВАЖНО

Для профилактики катаракты может быть лишь одно средство — витамины. Как только исполнилось 40-45 лет, поддерживайте глаза витаминами, помогайте организму. И конечно же, принимайте поливитамины и ведите здоровый образ жизни.

Ирина Дубиневич

ВОПРОС-ОТВЕТ

На вопросы наших читателей отвечает врач-офтальмолог Галина Александровна Розова

— Всем ли можно носить контактные линзы?

-Если вы их хорошо переносите, носите на здоровье. Нельзя носить контактные линзы лишь при индивидуальной непереносимости, что бывает крайне редко.

—  Антибликовые очки рекомендуют использовать водителям автомобилей для движения в условиях возникновения бликов или при возможном ослеплении светом фар встречных автомобилей. Помогают ли эти очки?
—  Опрос наших пациентов доказывает несостоятельность подобных очков. Мы активно рекомендуем защитные стекла, так называемые линзы-хамелеоны. Это хорошая защита от слепящего снега зимой и от солнца летом.

— У ребенка астигматизм. Носит очки постоянно. Скажите, пожалуйста, это является причиной для отказа от физкультуры в школе? Мне очень хотелось, чтобы его освободили, но врач сказал, что это не причина…
—  Врач совершенно прав. Вопрос о посещении физкультуры решает лечащий офтальмолог индивидуально. Физкультура противопоказана при близорукости, дальнозоркости, астигматизме только высокой степени. А физкультурные упражнения в разумной дозе в школе приносят лишь пользу.

Можно ли рожать самой с плохим зрением? Один глаз минус пять, а другой минус пять с половиной.
—  Каждую беременную женщину мы обязательно осматриваем, и решение о ведении родов врач принимает после осмотра глазного дна. Вопрос обязательно согласуется и с женщиной, и с гинекологом.

  Я начинаю ходить в тренажерный зал, но у меня проблемы со зрением: левый глаз — минус 4 диоптрии, правый — минус одна. Читал, что может при больших нагрузках отслоиться сетчатка. Но сильных нагрузок не будет, чего-то серьезного я добиваться не собираюсь. Просто занятия для спортивной формы и силы. Что посоветуете?
—  Физкультура полезна всем. Однако согласуйте вопрос с вашим офтальмологом. Здесь все индивидуально.

Свои вопросы к медицинским специалистам присылайте в редакцию газеты «Призыв»с пометкой «Для рубрики «Здоровье»» или звоните по телефону: 8(980)755-72-46

 

 

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение