Четвероногие страдальцы или обычное человеческое безразличие?

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

Четвероногие страдальцы или обычное человеческое безразличие?

Новый год отгремел — но вот последствия праздничного разгуляя остались.  В областных ветклиниках с начала января целая очередь из кошек и собак, объевшихся мишурой и угощениями с праздничного стола, плюс немало травмированных животных. Некоторым «хвостатым» операции только предстоят, кого-то уже прооперировали. И, как выяснила Наталья Зобнина,  количество недобросовестных хозяев, увы, с каждым годом только растёт.

Четвероногие страдальцы_4 Четвероногие страдальцы_1 Четвероногие страдальцы_2 Четвероногие страдальцы_3

Как встретишь Новый год — так его и проведёшь. Мишка объелся холодца и костей — да так, что на операционный стол  загремел. Шок — не то слово! Нешуточные проблемы кишечного тракта — голова у ветеринаров теперь болит и за печень чистокровной овчарки. Несколько дней назад четвероногий страдалец пережил трёхчасовую операцию. Почти неделю сидел только на воде.

Мумии — полгода. Сломанные передние и задние лапы — операция и долгая реабилитация. Слава Богу, сейчас животное в порядке. Волчице повезло меньше. После новогоднегоразгуляя животное и вовсе осталось без лапки. Собака попала под машину — чудом осталась жива. И таких «новогодних пациентов» как Волчица, Мишка или Мумия в приюте хватает.

АЛЕКСАНДР УСОВ, ВЕДУЩИЙ ВЕТЕРИНАР:

Был такой случай, угрожающий жизни – пошёл отёк. Собака наелась какого-то продукта, который вызвал аллергию, собака стала на глазах быстро отекать – я работал в ночную смену. Они быстро приехали, была оказана вся помощь ветеринарная. Собака жива-здорова.

ЛАРИСА ГВОЗДЕВА, ДИРЕКТОР ПРИЮТА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ «АТЛАНТ»:

Если ты имеешь животное, то беспокойся о нём тоже, чтобы оно меньше получало стрессов и не объедалось. Вот эти рекомендации — самые лучшие. И самим реже заглядывать в бутылку, что получается в таких вот семьях, которые чаще всего неблагополучные.

Кошки, конечно, не такие обжоры, как собаки — замечают ветврачи — но и с ними проблем выше крыши. Редко какая «усатая» хоть раз в жизни не пробовала на зуб ёлочную мишуру — говорит Александр Усов.  Первым признаком отравление является рвота или отказ кошки от еды. Если на эти симптомы не обращать внимания — напоминает Александр — любимец может погибнуть: дождик перережет ему кишечник — как результат: воспаление кошачьего организма гарантировано. Поэтому профилактика животных после праздников просто необходима — говорят специалисты.

ИРИНА АКУЛОВА, ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ ВЕТЕРИНАРНОЙ АПТЕКИ:

Требуется и слабительное средство, и спазмолитики, чтобы это было не больно. Ну, клизмачки ставим. Бывает воспаление после переедания… Бывает воспаление желез – требуются палочки фуразолидоновые.

Грейду всего два года — и в лечебнице он как раз на профилактике. Входит в норму после новогодних каникул. Со слов хозяйки, покушать собака очень любит — но праздник живота любимцу она устраивает очень редко. Поэтому со здоровьем у Грейда — тьфу-тьфу — всё хорошо.

НАДЕЖДА КАЛУГИНА, ХОЗЯЙКА ГРЕЙДА:

Всегда за ним смотрим. Он не  может объесться где-то. У нас не выкладывают на улицу лишнюю еду.  Что положено миску — два раза в день он съедает.

Это в идеале, говорят ветеринары. Если бы все хозяева так следили за своими питомцами, тогда бы и Мишки здесь не было. Но и с ним всё будет отлично — уверяют специалисты. Денька через три уедет домой. Но это, пожалуй, редкое исключение из общей картины новогоднегоразгуляя.

Наталья Зобнина, Сергей Картошкин.

Обсуждение 3

  • кошатница:

    проблема номер один… уже который год не ставлю елку только по причине наличия кошки. Чревато. Это правда. И оперировали не раз… Но бедные все-таки животные. Но вот насчет мишуры таких подробностей не знала… Режет кишечник — никакой елки в доме!

  • мимо про ходила:

    у родителей кошка от этой мишуры умерла года 4 назад, после этого я тоже против мишуры. Можно и по-другому украсить дом, не подвергая опасности четвероногого друга.

  • sin_otechestva:

    Надеюсь, найдутся скоро в нашем ЗС (ну, или в Молодёжной Думе) любители животных, которые услышат и обратят внимание на проблему!Опыт,благо, имеется и у тех, и у тех 🙂

    а если серьезно: не просто любите, а следите за питомцами и никакая мишура будет не страшна, я думаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение