Больше планы в чистом поле

DSC_0537Кошечку, собачку и пони мечтает завести в будущем доме 4-летний Ваня, младший сын в многодетной семье Смельских. Год назад владимирская семья получила бесплатно от муниципалитета  10 соток земли под Юрьевцем.

Планы и мечты имеются у каждого члена дружной и крепкой семьи. Гараж, дом, пруд, банька, огород, отдельная комната для каждого, флигелек для бабушки и будка для большой собаки. Одна проблема у малоимущей семьи — деньги накопить на строительные материалы, рабочих и прокладку коммуникаций.

Со второго полугодия 2011 года владимирские многодетные семьи стали бесплатно получать земельные участки для жилищного строительства. Сначала это право было только у нуждающихся в улучшении жилищных условий, а сейчас им могут воспользоваться все многодетные семьи. В регионе-33 проживают 5624 многодетные семьи, каждая десятая — в очереди на получение жилья. За период действия закона документы на получение земельных участков вручили 283 семьям, 162 из них уже предоставлены участки. Во Владимире их больше всего — 34 участка, в Суздальском, Александровском районах выделено по 17 участков, в Петушинском — 14, в Юрьев-Польском — 11, в остальных — до 10 участков.

Дело продвигается медленно по многим причинам. Но главная — денежная: нет средств у многодетных семей, вот и не спешат они «подписаться» на новое дело. Ну, а как еще объяснить дефицит желающих иметь частный дом в черте города?

Домик в деревне
У супругов Валерия и Татьяны Смельских трое детей: 9-летний Федя, 8-летняя Катя, 4-летний Ваня. Татьяна работает лор-врачом в городской больнице № 6 микрорайона Юрьевец, Валерий — строитель-отделочник. Живут в двухкомнатной квартире в Юрьевце, дети там же ходят в школу и садик.

— Мы так давно мечтаем о своем собственном доме! Несколько лет назад решились на покупку дачи в Мосино. Это ведь тоже черта города, да и от нас поблизости, хотели там постоянно жить. Но на 6 сотках не разгуляешься, да и дачу в капитальное строение не превратишь, — рассказывает мама троих детей Татьяна Смельская.

Тогда чтобы купить дачу за 200 тысяч рублей, семья брала кредит, помогали родственники. Теперь поездки на дачу — любимое дело всей семьи. Дети туда стремятся, в Мосино и водоем есть, и лес неподалеку.

— Как-то мы услышали, что появилась возможность получить землю в аренду. Обратились в муниципалитет с просьбой выделить участок в районе Юрьевца. Но тогда нам отказали по причине «отсутствия коммуникаций на данной территории». Интересно, что теперь нам дали участок в том же месте. Пусть там нет коммуникаций — мы и этому рады, — признается Татьяна.

За год с лишним у семьи накопилось столько идей, что домочадцы стали их записывать на бумаге.

—  Уже пластилиновый эскиз делали, — рассказывают супруги. — Двухэтажный дом, где у каждого есть своя комната, обязательно будет просторная кухня с гостиной и ванна с туалетом на каждом этаже. Младший сын уже спрашивает, будем ли мы всегда стучаться в его комнату, а дочка уже планирует, какая мебель будет в ее комнате.

Дороги, да неказисты
По законодательству муниципалитет обязан предоставить земельные участки многодетным на территории города. Конечно, нереально было бы ожидать, что их выделят где-то в центре, где есть все коммуникации, развита транспортная инфраструктура, а также выбор детсадов и школ. А жаль — было бы неплохо, раз уж столько разговоров идет о поддержке многодетных семей.

Для бесплатных земельных участков отведены окраины; во Владимире это присоединенные территории — микрорайоны Юрьевец, Лунево, Пиганово, Злобино… Перспективы у этих территорий есть, развивать их власти намерены, но пока там нет многих благ цивилизации, необходимых для проживания семей с детьми.
П

ока многодетным семьям выделили участки в микрорайоне Юрьевец, по улицам Родниковая и Березовая. По соседству с ними перспективный микрорайон Пиганово, где намечено строительство многоквартирных домов, торговых центров и автостоянок. На соседних улицах уже стоят внушительных размеров коттеджи с высокими глухими заборами. На торгах участки в этом месте продают по 600 тысяч — 1 млн рублей за 10 соток. Как ни смотри, место привлекательное. Дорогу чистят, транспорт ходит. До магазинов, са-диков, школ далековато, но можно доехать на автобусах или машине.

Первым заявителям предоставили выбор участков. Семья Смельских выбрала участок на улице Березовой, рядом с дорогой и жилыми домами. Еще несколько семей получили землю по этой же улице. Остальные же участки по улице Родниковой — в чистом поле, на въезде в этот жилой район.

—   На нашем участке проходит большая траншея. Мы выбирали, когда снег лежал, тогда она нам показалась неглубокой. А весной глянули — испугались: велика! — разводит руками Валерий Смельский.

Траншею эту выкопали жители, чтобы туда уходили сточные воды после дождя и таяния снега. Чтобы ее закопать, нужно с десяток «КамАЗов» земли. Затраты! Но от подобного решения проблемы семья отказалась не из-за отсутствия денег, а по этическим соображениям. Закопать траншею можно, но талая вода тогда пойдет к домам соседей. А те и без того не слишком радуются соседству с многодетными семьями, которым еще и землю дали бесплатно.
—  Прошлым летом мы в эту траншею трубы положили. Так местные
жители ходили и говорили, что диаметр труб слишком мал, не хватит для того объема сточных вод. Но никто не предложил сделать дело вскладчину, — рассказывают супруги.
Прошлым летом пришлось изрядно потрудиться при расчистке участка от деревьев. Половину из них сохранили —  жаль рубить красивые березки. До наступления холодов успели поставить забор вместо вкопанных ранее колышков.

Каркас будущего
Жилой район, где многодетным семьям предоставлены земельные участки, обеспечен централизованными сетями инженерных коммуникаций. В домах подключено водоснабжение, водоотведение, газоснабжение и электроснабжение. Владельцы домов тянули коммуникации за свой счет. Это же предстоит сделать и многодетным семьям.
Подключение каждого вида коммунального ресурса требует проекта, приобретения оборудования и прокладки. Самый дорогой — газ, его подводка встанет в сумму не меньше 100 тысяч рублей. У тех, кому достались участки в чистом поле, газораспределительная станция близко, жителям же улицы Березовой тянуть трубу придется десятки метров. Это огромные затраты.

— Нам сейчас главное электричество провести, чтобы строиться начать. Хорошо, если бы администрация с этим делом помогла. На первоначальном этапе для работы электроинструментами будем использовать бензогенератор. Хотим выкопать свою скважину, а для канализации —  выгребную яму. Говорят, так дешевле выйдет, — рассуждает глава семьи Валерий.

Семья Смельских просчитала различные варианты строительства дома, пока остановилась на каркасном варианте.

— Материалы дешевле сруба обойдутся. Купим, сами потихоньку делать начнем. Обещали помочь родственники. Может, лет через пять будет дом, — смеются супруги
Смельские.

Глава семейства подошел к вопросу обстоятельно. Сначала он намерен построить гараж, чтобы хранить там строительный материал. И поэтапно начать строить дом. Решили отказаться от обычного фундамента, дом будет стоят на сваях: экономнее и проще.

От А до Я
Семья Смельских надеется, что пока они будут возводить коробку дома, власти утвердят перечень мер для поддержки многодетных семей. Сейчас на федеральном уровне приняли один важный документ — многодетным семьям хотят сохранить право на социальное жилье, даже когда им выделяется земельный участок.

Хорошо, если бы и на местном уровне инициировали ряд мер. К примеру, необходима субсидия на прокладку инженерных коммуникаций. Это может быть либо беспроцентная ссуда, выделенная на эти цели, либо обязательство мэрии сделать работу за свой счет. К примеру, в Московской области многодетным семьям инженерные коммуникации будут подводиться за счет областного и муниципальных бюджетов.

По последней кадастровой оценке оказалось, что земли в Юрьевце стоят 1,7 млн рублей. Налог на участки потянет на десятки тысяч рублей. Где взять такую сумму многодетным семьям? Власти вполне могли бы освободить эту категорию граждан от уплаты земельного налога.
К

роме того, чиновники могли бы предоставить лес для строительства. Гражданам получить все разрешения на вырубку и заготовку леса очень сложно, а вот власти вполне могли бы его нормировать и выделять каждой семье.

Все это было бы логично, потому что многодетные семьи нужно поддерживать планомерно, поэтапно, а не разово. Если уж сказали А, то и до Я нужно довести. Только тогда чиновникам и законотворцам можно будет подводить благие итоги своих дел. А выделить участок — это полдела.

Анна Тумановская

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение