Авангард XX век

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

Авангард XX век

Целый месяц во Владимире будет действовать выставка авангардной живописи из Санкт-Петербурга. Литографии из частных коллекций представлены в Областном центре изобразительного искусства. Эксцентричные работы художников двадцатого века из Испании, Франции, Бельгии и стран Востока обещают никого не оставить равнодушным.

Открытие выставки авангарда_4 Открытие выставки авангарда_1 Открытие выставки авангарда_2 Открытие выставки авангарда_3

Литографии бельгийца Рене Магритта снова во Владимире. В прошлый раз выставка художника-сюрреалиста имела немалый успех — в день полюбоваться картинами приходило по 200 с лишним человек! На этот раз здесь собрали авангардистов из 11 стран. Буйство красок, живопись, идущая в разрез с художественными традициями, — такое во Владимире увидишь нечасто.

ИРИНА САХАРОВА, ЗАВ. ВЫСТАВОЧНЫМ ЦЕНТРОМ ОЦПИИ

Эту выставку мы, конечно с одной стороны, очень ждали. Боялись, потому что она сложная для восприятия. Люди у нас малоподготовленны к такому виду искусства. Но я считаю, у нас центр имеет название Центра пропаганды изо, и мы должны пропагандировать и приобщать такое искусство.

Здесь работы Сальвадора Дали и Марка Шагала соседствуют с картинами малоизвестных художников из Японии и Вьетнама, где авангардизм не имел такого распространения, как в Европе. Понять символику авторов непросто, но это, судя по всему, и привлекает внимание. Ответ на вопрос зачем человеку, далекому от такой живописи, приходить в этот зал, однозначен:

АНТОН, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ

— Чтоб просвещаться, конечно.
— Но она же сложна для понимания.
— Пусть попробуют, почему нет.

ДАРЬЯ КОСТЕНКО, ИСКУССТВОВЕД-КУРАТОР АРТ-ЦЕНТРА, Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

В разных городах реакция разная. Действительно, проект проехал много городов. До Владимира он был в Брянске. Там восприняли достаточно двояко выставку.

Организаторы готовы услышать любые отзывы о выставке. Хуже, когда искусство не вызывает никаких эмоций. Но в данном случае, такого произойти не должно — слишком ново и провокационно это направление для владимирского зрителя.

В двадцатом веке искусство стало таким, потому что искусство просто не могло быть другим. Художник не мог оставаться традиционалистом.

Авангардизм — направление многогранное, а потому даже непосвященные найдут для себя что-то интересное в детальных подробностях Шоичи Хагесавы или в простоте линий Бернарда Бюффе. Для удобства на выставке разместили информационные стенды с материалами, которые помогут всем желающим окунуться в непривычное искусство.

Елена Галичева, Пётр Соколов. Владимир сегодня.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение