Живые ёлки больше не нужны

Живые ёлки больше не нужны

Оказывается, с каждым годом жители области все чаще предпочитают искусственные новогодние ели настоящим. Казалось бы, за снижением спроса,  должно стать меньше и елочных браконьеров. Однако, недавняя новость о незаконной вырубке почти двухсот хвойных в Меленковском районе идет в противовес здравому смыслу. Так где же выращивают и готовят легальные новогодние деревья? В лес за елкой ходил Павел Кузнецов.

елки больше не нужны_1 елки больше не нужны_2 елки больше не нужны_3 елки больше не нужны_4

Чем ближе  новогодние праздники, тем больше работы у лесных патрулей. Ежедневно по  дорогам выезжают инспекторы по охране зеленых насаждений совместно с полицейскими. Их цель — обнаружить браконьеров, которые незаконно рубят новогодний символ и так же незаконно его продают.

АНДРЕЙ МАКАРОВ, ГОС. ИНСПЕКТОР ПО ОХРАНЕ ЛЕСА КОВРОВСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА:
В этом году пока не было. Я думаю, в связи с морозами. Но ни одного нарушения у нас в этом году не было. В прошлом году было у нас 12 незаконных рубок елок.

Лесные инспекторы говорят, с каждым годом таких дровосеков становится все меньше, спрос на хвойные падает. Получается, овчинка выделки не стоит. Штраф за незаконную вырубку достигает пяти тысяч рублей. И это за каждое дерево.

ЕВГЕНИЙ МАЛЫШЕВ, 1-Й ЗАМ. ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА:
Маршруты патрулирования разработаны таким образом, что обеспечивается 100% охват лесных насаждений. Основные дороги, въезды, магистрали. Все это охраняется.

Так где же достать легальную ель? Департамент лесного хозяйства предлагает сразу отправляться на плантации новогодних елок. Таких в области аж 6 и там можно найти новогоднюю красавицу на любой вкус. Либо приехать на лесозаготавливающее предприятие. Тем более, что после массовой вырубки деревьев ели здесь все равно не выживут. А вместо них весной посадят  новые.

ЛЕОНИД МАРКЕЛОВ, ЗАМ. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОАО «КОВРОВСКИЙ ЛЕСОКОМБИНАТ»:
Если можно какую-то пользу людям принести, их порадовать. И не разбазаривать народное добро. И минимальная часть прибыли или отдачи, которое мы платим аренду за лесной ресурс.

Для справки, цены на новогодние деревья  в областном центре в разы выше, нежели, например, на Ковровском лесокомбинате. Вместо пятисот рублей за метровую ель, на предприятии придется выложить всего 180. Кстати, сами работники леса домой свежее дерево не носят, а предпочитают искусственные аналоги.

АНДРЕЙ МАКАРОВ, ГОС. ИНСПЕКТОР ПО ОХРАНЕ ЛЕСА КОВРОВСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА:
Ну зачем рубить елку? Она простоит 4-5 дней и ее выбросить. А так, растет она в лесу и растет. Я их вижу каждый день, эти елки. Потому что я каждый день в лесу. И у меня нет такого, чтобы елку домой тащить еще.

Павел Кузнецов, Сергей Картошкин.