Жители с. Лемешки боятся облучения

Жители с. Лемешки боятся облучения

Живут под вышкой. В селе Лемешки Суздальского района в этом году появилась вышка сотовой связи. Вроде бы обычное дело. Но местные жители опасаются за свое здоровье, ведь, по их мнению, объект поставили слишком близко от их домов. Карина Романова продолжит тему.

опасная антенна_1 опасная антенна_2 опасная антенна_3 опасная антенна_4

Облучение. Радиация. Опасность. Эти слова теперь можно часто услышать из уст местных. Этим летом в их селе установили вышку сотовой связи, что немало расстроило жителей. Ведь многие из них уверены, что теперь их здоровью угрожает мощное электромагнитное излучение.

НИНА ОЛОНОВА
Я слышала, что от нее радиация. Вообще, конечно, приятного мало. Беспокоит в какой-то степени.

ОЛЬГА ИСАЕВА
Любая цивилизация, я считаю, что она все равно опасна. Поэтому мне кажется, что вред какой-то есть. Тем более так рядом с поселением.

Местные жители уверены, что из-за этой вышки у них начнутся головные боли. Но больше всего их пугают многочисленные слухи о том, что облучение от антенн станций сотовой связи может способствовать появлению или развитию злокачественных опухолей. Однако есть и те, кому в принципе неважно — стоит рядом с их домом вышка, или не стоит.

СЕРГЕЙ
Я не волнуюсь, что эта вышка стоит рядом с домами, вот. Излучения от нее не должно быть. И упасть она тоже не может.

Если так считать, то тут от всего опасность — от машин, от всего кругом.

— Я вообще не понимаю в этом деле ничего. — Ну вы не переживаете? — Нет.

Вот и специалисты утверждают, что бояться не стоит. Тем более, что все подобное оборудование проходит специальную проверку. Что касается телефонной вышки в с Лемешках, то, по словам специалистов, ее можно ставить чуть ли не вплотную к домам. Ничего страшного при этом не произойдет. Потому что чем выше находится антенна, тем безопаснее она для здоровья людей.

ВИКТОР АРТАНОВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА
Данное оборудование соответствует требованиям санитарного законодательства, и не вредит здоровью населения. Это подтверждается тем, что высота подвеса данных антенн приблизительно 70 метров. Диаграмма направленности соответствует. Коэффициент усиления антенн также соответствует.

Так что для паники нет причин, уверены эксперты. Тем более для того, чтобы телефонная вышка начала наносить хоть какой-то вред здоровью, нужно жить буквально прямо под ней эдак лет 15.

Карина Романова, Олег Егоров.