Жить, творить, любить…

DSC_0222«Надо жить, не надо хныкать!» — эти строчки из стихотворения Валентины Алексеевны Мошкиной (настоящий гимн оптимизму!) были встречены радостными аплодисментами. В комплексном центре социального обслуживания населения Кольчугинского района праздновали Международный день инвалида.

Концерт был подготовлен общими силами людей с ограниченными возможностями по состоянию здоровья, состоящих на учете в данном учреждении. Валентина Алексеевна — инвалид по зрению, в центре социального обслуживания состоит более 20 лет, являясь здесь не только «старожилом», но и всеобщей любимицей. Бывший педагог, плохо видеть она стала много лет назад, но это не повод, чтобы унывать, считает пенсионерка. Своим оптимизмом она заряжает всех, кто с ней общается. Впрочем, люди, приходящие в центр, практически все -настоящие звездочки: улыбчивые и приветливые, а ведь у многих за плечами такие проблемы, которые здоровым людям и не снились. В каждом из них — добро, талант и желание жить.

Концерт к Международному дню инвалида готовили, что называется, всем миром, еще раз доказав, что инвалидность — не приговор, с болезнью можно жить, любить и творить. Самодеятельные артисты пели и читали любимые стихи, в том числе и свои. А «гвоздем» программы был передвижной клуб общения «Хорошее настроение», созданный при отделении дневного пребывания. Это, можно сказать, артисты уже заслуженные — с выступлениями коллектив выезжает в деревни и села района, и его везде встречают очень тепло. Кстати, многие из клиентов центра — люди творческие. Они пишут стихи, вышивают, вяжут, играют на музыкальных инструментах.

Конечно, празднование декады инвалидов не ограничивается одним концертом.
В программе — творческие вечера, вечера поэзии, показы видеофильмов, виртуальные путешествия в прошлое и будущее края: эти мероприятия, направленные на то, чтобы избавить людей с ограниченными возможностями от одиночества, проходят в течение всего года. В Кольчугинском центре социального обслуживания традиционными стали мини-клубы, которые проводятся как на дому у клиентов, так и в учреждении. А еще проходит Неделя добрых дел, акции «Чистый дом» и «Чистый двор», совместная с учащимися школ акция «Визиты внимания». Клиенты центра пользуются мобильной библиотекой, общаются посредством Интернета не только с родственниками и знакомыми, но и с клиентами других центров. Таким образом, жизненное пространство
этих людей существенно расширяется.

Конечно, каждый человек, ограниченный в своих физических возможностях, воспринимает реальность по-разному. Задача сотрудников центра — помочь ему, поддержать, подбодрить, адаптировать его к жизни. Сегодня на дому обслуживаются более 150 людей с ограниченными возможностями, среди них только инвалидов первой группы, нуждающихся в особом внимании, 28 человек. Социальные работники строят свои отношения с клиентами на доверительной основе. Самое важное в этом общении — доброта, бескорыстие, терпение и внимание. Отделение социального обслуживания на дому предоставляет социально-бытовые, социально-медицинские, социально-правовые услуги, а также организует досуг инвалидов. С 2010 года учреждение стало предоставлять социальные услуги семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями.

Человек с ограниченными возможностями — это особенный человек, который тратит больше сил на приспособление к окружающему миру, чем каждый из нас. Не всегда этот мир бывает доступным. Зачастую инвалид остается один на один с внешним миром. Но у многих кольчугинцев — людей с ограниченными возможностями появился настоящий островок надежды в комплексном центре социального обслуживания населения. Здесь им прививают навыки общения, организуют для них досуг, повышают образовательный уровень, раскрывают творческие способности, в общем предоставляют целый комплекс социальных услуг.

Все сотрудники центра признают: работая с данной категорией людей, они и сами пересматривают свои жизненные приоритеты, преодолевают свои трудности, которые по сравнению с трудностями особенных людей кажутся незначительными.

Ирина Дубиневич

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение