Земля используется не по назначению

Русское полеЗа 10 месяцев 2012 года в области проведено 595 проверок использования собственниками земель сельхозназначения. В результате выявлено 599 фактов нарушений.

По официальным данным, озвученным в «Белом доме» на совещании с руководителями органов местного самоуправления, в нашей области используются по прямому назначению лишь 62,3% пашни. Наиболее эффективно земли используются в Муромском (92%), Собинском (83%), Юрьев-Польском и Суздальском районах (76% и 75% соответственно), наименее эффективно — в Александровском и Гусь-Хрустальном районах (35% и 34% соответственно).

Наибольшая доля всей имеющейся в регионе пашни сейчас находится в собственности физических лиц (183,5 тыс. га), и ее площади увеличиваются (в 2011 году — 180 тыс. га). При этом по прямому назначению земли используются все меньше (17,5 тыс. га в 2011 году и 17,1 тыс. га в 2012 году).

Обязанность отслеживать, как используются плодородные земли в муниципальных образованиях, по закону лежит на органах местного самоуправления. Как сообщила замдиректора департамента имущественных и земельных отношений Жанна Горяйнова, за 10 месяцев 2012 года в муниципалитетах проведено 595 проверок использования собственниками земли, в ходе которых выявлено 599 фактов нарушений.

«Местные власти не используют все имеющиеся возможности для детального и эффективного муниципального земельного контроля», — считает руководитель областного управления Россельхознадзора Владимир Нагорный. По его словам, эффективным рычагом воздействия на нерадивых собственников станет повышение для них ставки земельного налога с 0,3% до 1,5%. Управлением уже переданы в налоговые органы сведения по более чем сотне граждан, владеющих землей, но не использующих ее по назначению, и уже есть прецеденты как начисления, так и уплаты повышенного размера налоговых сборов.
Вице-губернатор Вячеслав Гусев отметил, что в муниципалитетах необходима детальная инвентаризация сельскохозяйственных земель. Земли этой категории, не востребованные до 1 июля 2012 года, местные власти вправе по закону ставить на кадастровый учет, а после 1 июля 2013 года требовать возврата их в госсобственность. Но все это, по словам чиновника, возможно лишь при активной и заинтересованной позиции глав муниципалитетов.

Юрий Мельников