Здесь русский дух

1Уникальный проект этнодеревни зарождается в  деревне Крутово Петушинского района. В новогоднюю ночь и зимние праздники новый агротуристический комплекс «Богдарня» встретит  гостей озорным катанием на лошадях, на коньках и с горки, квадроциклах, романтичным костром и горячей сауной, запеченным мясом и домашними блинами от лучшего шеф-повара, крестьянской хлебосольной избой. И, конечно, русскими гуляньями, где взрослые и дети смогут от души отдохнуть, повеселиться  и узнать об исконной народной культуре и традициях предков.

Вне времени и пространства
Агротуристический комплекс «Богдарня» в этом году начал строиться в Петушинском районе, в окрестностях ценного природного ландшафта Крутовского заповедника, на высоком берегу реки Клязьма. Новый центр альтернативного туризма будет включать в себя интересные направления: «живой музей» народной избы, семейный отдых, детский палаточный лагерь, русские забавы, археологические раскопки, туристические походы, прогулки на свежем воздухе, инновационное земледелие и многое другое.

Туристические объекты комплекса планируется разместить в деревне Крутово на обширной площади — девять гектаров. Согласно новому проекту, на территории комплекса будут построены конюшни и современный крытый манеж для лошадей, клубные помещения КСК, офис, гостиница. Главной достопримечательностью станет этнодеревня -своеобразное «окно в историю» русского быта прошлых столетий с народными избами и крестьянскими подворьями.

Сегодня в «Богдарне» уже открылись и готовы принять гостей гостевой дом, сауна и конно-спортивный клуб, где содержатся шестнадцать лошадей десяти различных пород, в том числе знаменитые владимирские тяжеловозы. У лошадей тут шестиразовое питание и обязательный выгул в левадах, за животными круглосуточно смотрят конюхи, берейторы, ветеринары. Поэтому выглядят благородные животные на загляденье и способны радовать окружающих своей спортивной выправкой, отличным здоровьем и природной грацией.
Зимний отдых в Крутово ожидается интересным, ярким и незабываемым, особенно для тех, кто устал от городской суеты, однообразия и хочет провести время с семьей и друзьями на природе.

«Богдарня» ждет гостей на зажигательную программу в новогоднюю ночь — с праздничным фуршетом, волшебным костром, веселой музы-кой, хороводами у елки, артистичными выступлениями аниматоров, конкурсами. И, конечно, с запеченным на углях мясом собственного производства, восхитительными русскими блинами и пирогами.
Не пропустите удовольствие от катания в санях, запряженных удалыми конями, а также вдохновение от прогулки верхом по заснеженным полям и великолепному зимнему лесу. Совершить прогулку помогут опытные профессиональные инструкторы — участники конно-спортивных соревнований. Для любителей экстремального вождения есть новое предложение — катание на квадроциклах.

А малышей прокатит в санках чудесный маленький пони — серо-рыжий красавец, дружелюбный и веселый Барон, словно сошедший со страниц добрых детских сказок. Дети постарше и их родители, несомненно, будут в полном восторге и от катания на санках и ледянках с шестиметровой деревянной горки, построенной в «Богдарне» на днях специально к празднику.

К радости ценителей горячего пара, в «Богдарне» построена современная сауна с купелью и комнатой отдыха, разместившейся на втором этаже, откуда открывается сказочный вид на заметенные снегом окрестности, лес и реку Клязьму. Само здание бани отличается необычностью исполнения: оно построено в виде средневекового замка — загадочной башни.

Уютный этномир
После шумного и активного отдыха гости праздника смогут отдохнуть в гостевом доме, созданном в русском стиле. Уютные теплые комнаты и холлы украшены предметами старины, каждый из которых бережно хранит свою историю. Национальный колорит обстановке придает резная антикварная мебель из натурального дерева. А еще множество поделок ручной работы и изделий народных промыслов: например, изящная васильковая вышивка на льняных тканях, букеты колосьев на столе или оригинальные дизайнерские «вазы» из свежего ароматного сена…

Попадая сюда, человек словно выходит за рамки привычного времени и пространства, отдыхает душой, забывая о повседневных хлопотах и тяготах. Вся жизнь на ферме в Крутово идет размеренно и неспешно, и, кажется, даже время здесь намеренно замед-ляет ход, позволяя гостю вдоволь насладиться тишиной, покоем, уединением в гармонии с окружающим миром и самим собой — почувствовать себя умиротворенным и счастливым.
«Богдарня» возвращает нас к истокам бытия — к величию природы и простоте образа жизни наших предков, и в нас рождается восхищение этим незатейливым, скромным и гармоничным миром, наполненным радостными мгновениями познания жизни.

Посетить «Богдарню» можно будет в любой день рождественских каникул. При желании можно принять участие во всех развлечениях, посетить кафе в обед и ужин, а вечером вернуться домой, не останавливаясь в гостинице. Программа корпоративных мероприятий может быть построена по пожеланиям заказчика. Например, организаторы включат в нее культурные и этнографические этюды, церемонию русского чаепития, мастер-классы по сыроварению и приготовлению стейков из телятины.

В «Богдарне» создана ферма по выращиванию бычков голштино-фризской породы, где содержатся около семисот голов телят. Их кормят сеном и натуральным зерном, без добавления вредных добавок. А производство мяса ведется по французской технологии, и в результате покупатель получает продукт «премиум-класса», полезный и экологически чистый.

Возвращение к истокам
Крестьянское хозяйство «Богдарня» в деревнях Крутово и Богдарня
— это новый бизнес семьи известного в России англичанина Джона Кописки и его жены Нины, основателей одного из самых эффективных в регионе сельскохозяйственных предприятий
—  мегакомплекса «Рождество» в Петушинском районе.

Джон Кописки и его супруга Нина Кузьмичева — в сельском хозяйстве люди не случайные. Любовь к земле и желание обустроить ее не только не оставляют их во времена кризисного состояния отрасли, но и заставляют принимать нестандартные решения. Так, предприниматели решили, используя поддержку ООО «Рождество», восстановить КФХ «Богдарня» и открыть на территории перспективного хозяйства в деревне Крутово агрокультурный туристический комплекс, приняв участие в реализации федеральной программы по развитию внутреннего и въездного туризма в России. Природные и культурно-исторические особенности деревни способствуют привлечению в Петушинский район туристов и развитию традиций здорового образа жизни в русле национальной сельской культуры.
— Сельский мир — хранитель культурного, природного и традиционного богатств нации. В поисках истины и покоя человек тянется к своим истокам, ищет подлинной идентичности именно в близости к земле, генетически ощущая ее силу, — говорит Нина Кузьмичева.

Сохранение культурного, природного и возрождение духовного наследия — это сегодня национальная стратегия России. Эта стратегия и ляжет в основу масштабного проекта, который задумал в Петушинском районе англичанин по происхождению, но русский по духу Джон Кописки. Проект агротуристического комплекса реализуется также в целях обеспечения экологической безопасности природы и сохранения ценного природного ландшафта Крутовского заповедника. Рост интереса отечественных и иностранных туристов к культуре древней и современной Руси наверняка в ближайшие годы будет привлекать сюда сотни желающих погостить на ферме.

При этом социальную и экономическую значимость проекта трудно переоценить. Дополнительный стимул для развития получит и Владимирская область в целом, и Петушинский район в частности: повысится культурный статус Петушков, а местное население обретет новые рабочие места, будет вовлечено в сферу обслуживания туркомплекса, производство сувениров и экопродуктов.

Индивидуальная программа предусмотрена проектом «Богдарни»для ребятишек. В следующем году здесь появится большая изба под названием «Дом Бабы Яги» со сказочными персонажами и комнатой суеверий, крестьянские избы разных столетий с русскими печами, дворовыми постройками, мастерскими. В деревенском «зоопарке» малыши смогут погладить и покормить лошадей, овец и коз, собрать яйца домашних кур, испытать себя в гончарном и кузнечном деле, отведать парного молочка и свежевыпеченного хлеба со сбитым на сыроварне сыром.

Скоро в «Богдарне» расширится и гостиничный комплекс — к услугам туристов будут несколько новых номеров со всеми удобствами. Отстроится и кафе.
Кроме того, здесь сейчас возводится огромный манеж для занятий с лошадьми. По масштабности задумки, манеж станет единственным подобным во Владимирской области.

Умный сад
Но основные преобразования здесь коснутся инновационного растениеводства. На ферме будет разбит «умный сад» — по принципу пермакультурного (экологического) земледелия. Аналогов подобной системе растениеводства в нашем регионе больше нет, да и по всей России их единицы. Однако «умный сад», заложенный в ряде хозяйств страны по методу Зеппа Хольцера, в том числе в холодных сибирских и теплых ставропольских регионах, одинаково доказал свою эффективность. Урожайность сада необычайно высока, при этом растения, которым созданы естественные условия для развития и роста, как правило, не
требуют повышенного затратного ухода.

Проанализировав данный метод на примере успешных российских хозяйств и пообщавшись с их специалистами, Нина Кузьмичева вдохновилась идеей «умного сада» и в этом году провела эксперимент у себя в «Богдарне». На малой площади урожайность оказалась поразительно высокой.

— Пермакультурное растениеводство — это метод создания биосистем на участках экологического земледелия. Основа метода — высокие гряды, ориентированные относительно местных климатических факторов так, что создают условия микроклимата, в котором могут расти самые разные культуры, даже субтропические. Технология позволяет создать на территории до двух гектаров замкнутое пространство, ландшафт с особым микроклиматом. И вне зависимости от климата местности, условий и средств для полива, а также засух, заморозков, холодных ветров, здесь будет высокая урожайность куль-тур, — рассказывает Нина Валерьевна.

Кроме того, в «Богдарне» в будущем году стартует инновационная система обработки земли для сельскохозяйственного производства — беспахотное земледелие. Специалисты уже называют его тихой революцией в сельском хозяйстве. Вековая практика перепахивания земли перед очередной посадкой — основная причина деградации сельхозугодий, считают здесь. А беспахотное земледелие сбережет почвенную влагу, не даст ей разрушаться и улучшит структуру земли. В итоге урожай получится в полтора раза выше среднего, а финансовые и трудовые затраты будут минимальны. При этом вырастет плодородие почвы.

Опытные  участки «Богдарни» будут привлекать специалистов из других регионов — аграрии смогут получить здесь консультации и затем внедрить инновационные технологии у себя в хозяйствах, сделав их более эффективными.

А любители экологического туризма смогут не только оценить плодородность новых видов растениеводства в «Богдарне», но и эстетическую красоту этих земель. Необычный «умный сад» будет расположен в виде «кратерных грядок», расходящихся каскадом от искусственного водоема, с маленькими водопадами, зелеными горками лекарственных трав, а также детскими игровыми площадками, на которых малышам будет весело резвиться.
Создание экосистемы начнется весной. Но уже скоро на базе конно-спортивного клуба в Крутово появится детско-юношеская школа, где занятия с лошадьми для ребят из сельских школ будут проводиться по программе профориентации, утвержденной администрацией Петушинского района как инновационной. А летом в деревне «Богдарня» снова откроется детский палаточный лагерь «Авось», где подростки смогут поработать на сенокосе и на ферме, пойти в поход с палатками или верхом, порыбачить, поиграть в подвижные игры, почувствовать связь с природой. По мнению семьи Кописки, воспитание ребенка в естественной любви к природе — это первая ступень гармоничного развития личности и воспитания любви к родной земле, к своим духовным корням, к своей великой Родине — России.

Джон Кописки и его супруга Нина Кузьмичева -православные христиане. При их поддержке были построены и восстановлены многие храмы во Владимирской области, в том числе часовня в честь священномученика Власия — покровителя животных и Храм в честь святых жен-мироносиц в деревне Крутово на берегу Клязьмы, рядом с комплексом «Богдарня».
Россия — носительница великой духовной культуры, страна богатых, но, к сожалению, нереализованных возможностей, считает Джон Кописки. И, пока остальные фермеры не верят в возрождение русской деревни, англичанин готов вкладывать в петушинскую землю свои средства, труд, душу и любовь. И земля, как видим, отвечает ему благодарностью. Поистине, коль нет пророка в своем отечестве, он вполне может появиться из-за границы.

Дорогие жители Владимирской области!
От всей души поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством!
Рождественские праздники — самые любимые у детей и взрослых, потому что дарят радость, семейное тепло и уют, ощущение чуда и веру в то, что наши старания, трудолюбие и упорство будут вознаграждены и самые заветные мечты сбудутся.
Пусть Новый год принесет в каждый дом душевное тепло, мир, добро и благополучие. Желаем вам праздничного настроения, удачи, воплощения жизненных планов, крепкого здоровья, счастья, процветания и стабильности.

С уважением, Джон Кописки и Нина Кузьмичева.

 

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение