Замерзай себе на здоровье

На улице холодно, но и дома не согреться. Жители деревни Октябрьская Вязниковского района мечтают о тепле в квартирах последние десять лет. Говорят, с того момента, когда закрылась местная фабрика. В домах становится холодно уже осенью, но теперь, с наступлением морозов, градусник в квартирах застыл на отметке в 14-ть градусов. Павел Кузнецов выяснял, как согреваются деревенские жители.

ждут тепла_1 ждут тепла_2 ждут тепла_3 ждут тепла_4

Уже привычная процедура — натопить печь поутру. Иначе совсем замерзнешь. Батареи в квартирах этих панельных домов явно не справляются с вязниковскими морозами.Писк модной необходимости — шерстяные  — платки, носки, у кого-то валенки.

ГАЛИНА ЖУРКИНА, ЖИТЕЛЬ Д. ОКТЯБРЬСКАЯ:
— Ветер с этой стороны. Здесь у нас вообще стужа в этой комнате. Там, в зале, углы тоже начинают чернеть.
— А как греетесь?
-Печку топим. Утром, вечером. Когда холодно.

Кстати, печки в таких домах не предусмотрены конструктивными особенностями. Но что делать? Либо замерзай, либо вноси изменения в облик жилища. Некоторые вообще променяли центральное отопление на печное. Попросту срезали трубы. Лучше уж покупать дрова, чем ежемесячно отдавать за отопление, которого нет, по 4 тысячи рублей. Тем более, что местные власти предлагают решать проблему самим жителям.

ЛЮДМИЛА КИДАЛОВА, ЖИТЕЛЬ Д. ОКТЯБРЬСКАЯ:
— Ежегодно приходят. Постоянно я говорю, чтобы мне комиссию создавали, приходили. Они придут. Вот у вас не утеплено, давайте утепляйтесь. У вас надо поставить батареи новые. Поставила. А толку то нет. Потому что так топят.
— За свой счет?
— За свой счет я все сделала. Конечно.

Трубы, которые ведут от котельной местные жители тоже не жалуют. Мол, изоляция уж слишком хлипкая. Небось улицу греют. Зато на самой котельной с претензиями не согласны. Здесь-то все работает в штатном режиме. Да, устарел котел. Да и мазут нынче дороговат получается. А тепло не доходит из-за плохой работы управляющей компании. Следили бы за разводящими сетями, было бы деревенским теплое новогоднее счастье.

ЭММА ВОЛКОВА, МАСТЕР ОКТЯБРЬСКОЙ КОТЕЛЬНОЙ:
Даже есть квартиры, где пол квартиры топится, а пол квартиры не топятся совсем. Это вина не котельной, это вина домоуправления.

Коммунальщики парируют, сети, конечно, не новы, но мы, мол, за ними следим. Ведь тепло иногда все-таки проникает  ненадолго в квартиры. И жильцы, якобы, подтверждают. А как бы такое могло произойти, если трубы в домах забиты?

ПАВЕЛ ПОДЪЯЧЕВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ООО «ЖЭК «НИКОЛОГОРЫ»:
Сейчас по температурному графику, например, на улице минус 24 градуса. Подача теплоносителя должна быть 88 градусов. Максимально, что котельная может подать — градусов 65, 70. Котлы больше не выдержат у них. Сейчас разговаривал с начальником участка, Игорем Михайловичем, он мне доложил, что 65 градусов. Это на выходе из котельной. Уже на 23 градуса ниже нормы.

Кто здесь прав, а кто виноват, не ясно. Похоже, жителям деревни не откуда ждать помощи и понимания. Может действительно проще перейти на печное отопление. Все лучше, чем платить бешеные деньги за несуществующее тепло.

Павел Кузнецов, Виктор Остроушко.