Заброшенное культурное наследие

Заброшенное культурное наследие. Исторических памятников в нашем регионе, как экспонатов в хорошем музее, да только внимания ко всему этому культурному богатству со стороны чиновников — ноль. Музейщики и ценители старины устали бить в колокола, предупреждая власть имущих о том, что равнодушие к историческим памятникам в регионе рано или поздно даст свой результат. И вот пожалуйста. Георгиевский собор в Юрьев-Польском рушится, в Гороховце и вовсе некоторые монументы готовы снести. Что дальше? И почему культурное наследие вдруг стало серьёзной обузой для чиновников? — — вместе с общественниками пыталась понять Наталья Зобнина.

Музейщики давно сорвали голос, крича во всё горло о проблемах — а чиновники культурно помалкивают. Хоть, в общем и целом лицо облкультуры довольно ухоженное, местами даже припудрено яркими румянами, состояние больше половины памятников региона значится с пометкой «неуд». Болевых точек по горло — вот хотя бы взять Георгиевский Собор в Юрьев-Польском. Построен в 13 веке. За ним глаз да глаз нужен и уход особый — говорят музейщики — а вкладываться никто не хочет. Памятник федерального значения рассыпается на глазах. Его давно бы список фонда ЮНЕСКО, да не включают, мол, «состояние уж больно ветхое» — рассказывают хранители. При таком раскладе ему ещё лет десять стоять — не больше. Собору реставрация — профессиональная, а не «для галочки» нужна, подчёркивают эксперты.

НАДЕЖДА ЕГОРОВА, ДИРЕКТОР ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО МУЗЕЯ Г. ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ:
Нужны квалифицированные кадры, специально подготовленные, настоящие болокаменщики, а не случайные моляры-штукатуры. А для этого нужно возобновить подготовку реставраторов по разным профессиям, в том числе по реставрации белого камня. 

«Масла в огонь» подлили и гороховецкие архитекторы. Пятнадцать минут — мягко говоря — ужасов про то, в каком нынче состоянии находятся памятники культуры, заставили ахнуть и общественников, и журналистов. Пожалуй, вот так — откровенно и начистоту — ещё никто и никогда не высказывался. Осуждать не за что — а призадуматься стоит. Храмы с мировой историей, которые гороховчане десятилетиями восстанавливают буквально за свой счёт (хотя памятники федерального значения) — говорят местные архитекторы — вдруг грозятся стереть с лица земли за ненадобностью — ну, какая тут ещё может быть реакция?!

 ИРИНА МЕЩЕРЯКОВА, АРХИТЕКТОР Г.ГОРОХОВЕЦ: 

Денег ни копейки, поддержки никакой. Искали благотворительную помощь эти монахини, эти деньги по копейкам собирали. Год восстанавливали, два восстанавливали – десять лет восстанавливали! Вот что-то стало появляться. Вдруг из-за угла наблюдатели, созерцатели, судьи, появляется предписание – снести!..

Реакция госинспектора по охране объектов культнаследия — мягко говоря — настораживает. В отчётах — сплошь позитив, на деле — бардак. И вроде бы о «культурных болячках» наслышан. Но стоит спросить, как избавляться от этой «большой занозы» будем? — ответ вгоняет в ступор.

ЕВГЕНИЙ ГРАНКИН, И.О. НАЧАЛЬНИКА ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: 

Сейчас работу ведём. Вместе с депутатами выезжаем. Но очень сложно, я вам скажу.

Культурный тупик или просто в нашем регионе никому до культуры дела нет? Кроме, конечно, самих музейщиков, которые за богатейшее наследство региона не перестают биться, не жалея сил и нервов. Вот и в этот раз, два часа общественных дебатов на тему «сохранения культурных ценностей» ни к чему не привели. Посидели — покричали — разошлись. Итог — в регионе всё по-прежнему довольно печально в культурном плане.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
 Понимаете, мы очень много говорим, существует очень много организаций, существует очень много законодательных актов, но мы должны с прискорбием сказать, что всё это историческую среду наших городов НЕ СПА-СА-ЕТ!!!

Наталья Зобнина, Алексей Сорокин.