Выставка памяти

Выставка памяти

Поисковые отряды из Кольчугино, Владимира и Радужного подвели итоги работы. В этом году, благодаря их раскопкам в регион вернули останки 4-х солдат. Сегодня в областной библиотеке открылась выставка находок поисковых отрядов. Экпонаты изучила Татьяна Данилова.

памятные находки_1 памятные находки_2 памятные находки_3 памятные находки_4

Этот котелок Роман со своим поисковым отрядом нашёл в Смоленской области. На нём были указаны инициалы. Которые и помогли опознать погибшего бойца. Роман — участник четырёх экспедиций. В этом году он со своим отрядом подняли 6 бойцов и уже нашли их родственников. Помочь опознать останки зачастую помогали личные вещи солдат.

РОМАН МАРТЫНОВИЧ, УЧАСТНИК ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «ГРОМ» Г.РАДУЖНЫЙ:

Около касок не всегда бывают бойцы, так как во время боя они часто их скидывали. Неудобно в них было вести бой. И зачастую мы находим бойцов не по таким крупным предметам как каски, а пуговицы, ремни, пряжки, ещё что-то, котелки, ложки.

Поисковиков из Кольчугино готовят ещё в школе по специальной программе. Ребята заранее знакомятся с картой местности, где проходили боевые сражения. Их обучают и правильному обращению с историческими находками.

ИРИНА ВИКТОРОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «ВИТЯЗЬ»Г.КОЛЬЧУГИНО:

Как рыть шурв, например, как заниматься поиском на земле, то есть как правильно эксгумировать останки, как аккуратно открыть медальон. Всю эту процедуру мы с ними проговариваем.

Поднимая останки солдат, они работают как настоящие археологи, дилетантам здесь не место.

МИХАИЛ БУНАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ «ГРОМ» Г.РАДУЖНЫЙ

  Поднимая останки бойца, так мы несколько лет работаем, архиологическим способом, чтобы не дай Бог ни одна пуговичка, именная вещь, медальон не пропал.

Все экспонаты — персональная история каждого солдата, его личные вещи. Вот этим станком боец может быть брился перед своим последним сражением, а этот подарок хранил у самого сердца. В областной библитотеке выставка будет работать до середины января.

Татьяна Данилова, Владимир Ларин.