Восстанавливать лес помогают фермеры

В Меленковском районе нашли оригинальный способ восстановления лесов, пострадавших от пожаров, — разбором горельников (делом, заведомо невыгодным крупным арендаторам-лесопромышленникам) здесь занимаются местные фермеры и крестьяне.

По местам пожаров
Когда заканчиваются теплые дни, работники леса решают, как подготовить природные угодья к новому сезону. Печальные уроки «жаркого лета 2010-го», когда земля буквально горела под ногами, многому научили и лесоводов, и чиновников на местах. Теперь к работе в лесу специалисты подходят заблаговременно и с двойной ответственностью.

В профилактику лесных пожаров входит, в первую очередь, уборка леса от сгоревших деревьев. По словам лесоводов, горелый лес — «бочка с порохом»: полумертвые деревья, оставленные в лесу, загорятся первыми. Сухостой надо пилить под корень, вывозить, а на расчищенных полянах готовить почву под посадки нового леса.

В нашем регионе, как и по всему ЦФО, расчистка горельников была распланирована на пять лет вперед — настолько масштабными были последствия пожаров 2010 года. А восстановление выжженных лесных угодий — этап гораздо более длительный. Ведь крохотные саженцы на месте пепелищ станут полноценными деревьями лишь лет через восемьдесят. Все это время молодые посадки будут требовать ухода.

Вот и получается, что лесная катастрофа двухлетней давности уже забываться стала, а процесс ликвидации ее последствий только начался, и дел впереди еще непочатый край. Медленные темпы борьбы с «лесными завалами» объясняются еще и нехваткой бюджетных средств на эти цели. А также (что не редкость в районах) отсутствием
желающих за это дело браться.

О чем шумят лесные деньги
Изначально на федеральном уровне декларировалось, что под программу восстановления лесов выделят миллиарды рублей. Во Владимирской области, по данным департамента лесного хозяйства, до конца 2015 года планируется освоить на разбор горельников 600 млн рублей. Однако это в лучшем случае — при наличии регулярного федерального финансирования в полном объеме. Но, как показала практика, обещания и реальность не всегда совпадают. Хотя Рослесхоз объявил борьбу с горельниками своим безоговорочным приоритетом, в 2012 году субвенции на эти цели нашему региону не выделялись вообще.

В итоге сегодня в регионе не разработано и половины «лесных завалов». Пожары два года назад опалили более 30 тысяч гектаров леса, а убрано на данный момент около 12 тысяч гектаров горельников, сообщил директор департамента лесного хозяйства Алексей Кузнецов.

Департаменту, несмотря на отсутствие федеральных денег, удалось найти резервы за счет внутренней экономии средств на торгах и, таким образом, заключить в этом году 18 госконтрактов на разбор горельников на площади чуть выше 1,2 тысячи гектаров. А за прошлый год за счет федеральных субвенций в 3 млн рублей были заключены семь контрактов, но на маленькой площади — всего 310 гектаров.

Дело еще и в том, что разработка горельников —  не такой уж прибыльный для арендаторов бизнес, в чем предприниматели признаются сами. Крупным лесопромышленникам не с руки биться на аукционе за участок, пройденный пожаром, и потом возиться с горелой малоценной древесиной — много с ее переработки и продажи не выручишь, а разбор завалов требует немалых вложений. На работе в лесу задействуется дорогостоящая тяжелая техника: трактора, лесовозы, подъемные краны-гидроманипуляторы; нужны обученные специалисты. Разработка одного гектара может стоить до ста тысяч рублей.

То же можно сказать о посадке молодого леса —  это хоть и низкоквалифицированный, но тяжелый ручной труд, за который коренные жители деревень, как правило, браться не желают. Зачастую не удается приманить сезонные кадры даже через «биржу труда». Парадоксально, но люди рассуждают, что лучше сидеть дома без работы и без денег, чем наняться весной в лес, чтобы заработать сдельно на каждом посаженном дереве.

Кроме того, для предпринимателей само по себе участие в государственных аукционах на право разбора горельников — процедура непростая, излишне бюрократизированная. Побеждает, как известно, тот, кто предложит низкую цену, а это бизнесмену опять же невыгодно. Заработать на «лесных завалах» и посадке можно лишь около 15% от стоимости госконтракта. В то время как многие современные предприниматели желают быстрой прибыли на    все 50%.  Поэтому лесопромышленников, знающих обо всех сложностях, на пепелища калачом не заманишь. Куда проще им, владельцам крупных предприятий, арендовать и использовать с пользой для себя здоровый лес.

Собрал урожай — иди на горельник
Как итог, некоторое время в наведении порядка в лесу не было слаженного механизма. Но недавно выход нашелся. В аукционах на право разбора горельников стали участвовать сельскохозяйственные предприятия. Одним из первых на лесные завалы региона пришел СПК «Племзавод «Илькино» Меленковского района, доказав, что сельское производство может быть многоотраслевым.

— Новый вид деятельности оказался для крестьян и фермеров экономически эффективным, — говорит председатель «Илькино» Сергей Кострюков. — Ведь работа в поле — сезонная. Собрав урожай, крестьянин отходит от дел до весны. При этом и техника (те же трактора) простаивает, и люди лишены заработка и трудовой мотивации. А ведь можно направить ресурсы на благо. В то же время сельские труженики никогда не гнались за «быстрой прибылью», и невысокого дохода от переработки горельни-ков им за глаза хватает.

Сегодня Меленковское лесничество довольно работой СПК «Илькино» — коллектив предприятия успешно выполняет весь комплекс лесохозяйственных работ, предусмотренный договорами аренды. На базе племзавода построены деревоперерабатывающее производство и столярный цех, свои теплицы для выращивания саженцев сосны. Племзавод намечает и далеко идущие планы -строить из леса, взятого в разработку, дома для своих работников в поселке Илькино. Территория под строительство уже выделена.

К слову, Меленковский район — один из тех, кто наиболее сильно пострадал на пожарах 2010-го. Огнем здесь пройдено около 13 тысяч гектаров. Работ по ликвидации последствий требуется не менее чем на 300 млн рублей, предполагают специалисты. Но уже сегодня здесь разобрано 4,5 тысячи гектаров горельников — почти половина от объема данных работ, выполненных по региону в целом, гордится директор Меленковского лесничества Виктор Рябцев. На освобожденных участках леса уже подготовлена почва под посадку молодых саженцев, которая начнется весной. А на некоторых горелых участках новые сосны уже были посажены в этом году. За лето деревца подросли и сейчас еще не совсем скрыты свежим снегом.

На следующий год в Меленковском лесничестве планируется разобрать еще 3 тысячи гектаров горельников. Лесоводы надеются, что федеральное финансирование не подведет, и арендаторы не оплошают.

КСТАТИ

Леса на бывшем пепелище
Для ликвидации последствий лесной катастрофы двухлетней давности департамент лесного хозяйства запланировал дополнительную посадку леса на 11 тыс. гектаров. В этом году молодые сосны были посажены на 5,5 тыс. гектаров. В лесных питомниках выращено 33,5 млн хвойных сеянцев и саженцев. В 2013 году новый лес взойдет на 5,8 тыс. гектаров, почва под посадки уже заложена.
Из общего объема мероприятий по восстановлению леса 58% выполнено на арендованных участках силами арендаторов. И 42% — на «свободной» (не взятой в аренду) территории исполнителями государственных контрактов по охране, защите и восстановлению лесов, победившими в аукционах.

Елена Певцова

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение