Владимирцы увидят драгоценный убор икон

В Палатах открылась выставка «Драгоценный убор иконы». Вниманию посетителей — разнообразные техники украшения икон 16-19 веков. Всего 250 экспонатов, большинство из которых выставляются впервые. Екатерина Зубкова подробнее.

драгоценный убор иконы_1 драгоценный убор иконы_2 драгоценный убор иконы_3 драгоценный убор иконы_4

Жемчуг, металл, драгоценные камни, перламутр. Иконы, особенно древние, украшались очень богато, к изображению святого люди относились как к драгоценности.Оклады для особо почитаемых образов делались из серебра и золота.

 

МАРИНА БЫКОВА, ЗАВ. ОТДЕЛОМ ДРЕВНЕРУССКОЙ ЖИВОПИСИ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
В более широком смысле риза — это весь оклад иконы, всё богатое, красивое её одеяние. 
 Часть, которая находится под венцом и закрывает плат Богоматери, называется убрусом. Украшение на шее Богоматери — ожерелье. На рукавах — поручи. Это шитые детали.

Дополняли убор различного рода «привесы»: серьги, бусы, наперсные кресты. С 18 века началось так называемое разрушение иконного убора, «отобрание в казну иконных привесов».

 

МАРИНА БЫКОВА, ЗАВ. ОТДЕЛОМ ДРЕВНЕРУССКОЙ ЖИВОПИСИ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
 Вся красота и богатство иконы сосредотачивается только в окладе. Именно поэтому он становится наиболее пышным, наиболее богатым, но и наиболее цельным. Он закрывает икону полностью, открывая только лики и руки. 

 

Все экспонаты для выставки были отреставрированы разными мастерами: специалистами темперной живописи, мастерами по реставрации дерева и тканей. Экспозиция будет работать в Палатах до 21 января.

Екатерина Зубкова, Сергей Картошкин.