В Коврове 64 человека остались без дома из-за пожара

Сегодня 64 жителя Коврова остались без крыши над головой. Утром в их доме начался пожар, а уже к обеду огонь уничтожил сразу два этажа многоквартирного дома. Спасатели присвоили возгоранию самый высокий в области – третий уровень опасности. На тушение даже привлекли дополнительные силы из Камешково и Владимира.  Валентина Ивакина работала на месте ЧС.

ЧС в Коврове_4 ЧС в Коврове_1 ЧС в Коврове_2 ЧС в Коврове_3
Дом номер Пятнадцать по улице Октябрьская полыхнул, когда большая часть его обитателей видела сны. Может поэтому о ЧП так поздно сообщили спасателям. Огонь начал набирать силу в районе шести утра, а пожарные о нём узнали только в 7. К тому моменту пламя уже распространилось на несколько квартир и начало вырываться наружу.

НИКОЛАЙ СМИРНОВ, НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ КОВРОВСКОГО ГАРНИЗОНА:
— Это очень сложный пожар, потому что здание с большими деревянными пустотными перекрытиями. Воздуховоды значительно разветвлены, и огонь распространялся сразу в нескольких направлениях. Огнезащитной обработки чердачного помещения скорее всего не было – и это способствовало быстрому распространению пожара.

Задачу пожарным осложнили и морозы. Закрутить вентили с водой нельзя – шланги замёрзнут. Здание и его окрестности покрылись льдом, а кое-где натекли лужи по колено. В общей сложности спасатели боролись с огнём почти четыре часа и спасти удалось не много. Полностью выгорели два верхних этажа – и это почти 800 квадратных метров.

ВАЛЕНТИНА ИВАКИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ
— Уже сейчас можно почти в полной уверенностью предположить, что в этот дом врядли вернутся люди. Даже невооружённым глазом видно – на четвёртом этаже много где обвалилась крыша. Да и вцелом – пожарные пролили всё здание. В итоге – сейчас многие стены похожи на огромные сосульки.

К слову – жильцов ещё утром эвакуировали. Тех, кто не смог выйти самостоятельно – вынесли на руках. От огня никто не пострадал, но известно, что два человека настолько разволновались, что с ними случился сердечный приступ. Сейчас они находятся в больнице. Всех остальных разместили в местной гостинице.

ТАМАРА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №15 ПО УЛИЦЕ ОКТЯБРЬСКАЯ
— В основном у большинства и деньги сгорели, и все переживают. Как есть-то, на что будут? Вон у нас там целая толпа в гостинице, и все переживают.

Впрочем власти обещали людей в беде не бросить. В ближайшее время пострадавшим выделят по три тысячи рублей на человека. Затраты на гостиницу и обеды покроют из резервного фонда на случай ЧС. Сейчас решается вопрос о восстановлении документов – без пастортов осталось почти 20 человек. Также в ближайшее время людям обещали предложить варианты расселения.

ВИКТОР КАУРОВ, ГЛАВА Г. КОВРОВ
— В случае согласия людей переехать в маневренный фонд – вопрос будет снят. Т.е. если мы предоставляем жилое помещение и человек соглашается – мы выписываем ордер, и мы к этому вопросу больше не возвращаемся. Т.е. люди будут находиться в гостинице до того момента, пока мы не решим для каждой семьи, для каждого отдельного человека проблему проживания на территории города.

В ближайшее время обитателей дома запустят в квартиры, чтобы они лично оценили ущерб от огня. Также в защиту от мародёров у дома выставят наряд полиции. В дальнейшем, здание планируют и вовсе заколотить. Сегодня его отрезали от газа и отопления. Что касается погорельцев – в МЧС Коврова принимают вещи в помощь пострадавшим. Также местная администрация открыла счёт, на который можно перечислять средства.

Валентина Ивакина, Виктор Остроушко.