В деревне Октябрьская воцарилась вечная мерзлота

В деревне Октябрьская воцарилась вечная мерзлота

Помимо разлива нефти у жителей деревни Октябрьская есть ещё один повод для недовольства. Мы уже рассказывали, что в домах людей холодно, и до сих пор теплее не стало. На днях в населённый пункт наведался главный федеральный инспектор. Чем закончилась его встреча с местными и каких изменений можно ожидать? Подробности — у Карины Романовой.

вечная мерзлота_1 вечная мерзлота_2 вечная мерзлота_3 вечная мерзлота_4

На улице — -1. В квартире — +3. Местные шутят — на улицу скоро впору будет выходить греться. Там для этого хоть активно подвигаться можно. Проблемы с отоплением здесь начались 10 лет назад. Выше 15 градусов столбик термометра в домах просто не поднимался. А два дня батареи и вовсе как остыли. Жители уверены, что в их котельной проворачивают коррупционные схемы. И что из-за «распила» средств здесь якобы кончился мазут.

— По мазуту проблем нет. Что мазута нет, кто вам говорит? — У нас тепла нет!

— Они то мазутом то дровами топят. А в прошлом году вообще шинами топили!

Еще одна версия жителей сводится к тому, что работники котельной, ну или сами поставщики мазута, чем-то разбавляют его. Потому и не топится. Это же подтверждают и рабочие, иногда помогающие на котельной.

У меня муж работал. Там мазут чистый возили. Он прям как масло был. А сейчас чего? Вода натуральная.

СЕРГЕЙ, РАБОЧИЙ
— Это правда, что мазут приходит, разбавленный водой? — Ну, не разбавленный, но видно, что не чистый. — А как вы это определяете? — Ну потому что в прошлые года возили — был хороший, горел хорошо, и температуру давал. А сейчас… 

Однако глава поселения опровергает эту информацию. Он утверждает, что с мазутом все в порядке. Просто авария была. Вот и отключили жителей от тепла на целый день.

АНАТОЛИЙ ЩЕРБАТОВ, ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОКТЯБРЬСКАЯ
Оборудование на котельной очень старое. Часто выходит из строя, поэтому возникают такие вот проблемы, которые мы сегодня обсуждаем.

Но как ни крути, жители мерзнут. При этом платят за отопление чуть ли не в 3 раза больше, чем в городе.

ГАЛИНА СУРОВЕГИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. ОКТЯБРЬСКАЯ
Покупаю специальные эти вот камины. У меня 2 камина стоят в каждой комнате. Так и греемся. Вот сейчас у меня 10 градусов дома, хотя камин стоит.  У меня 50 квадратных метров в квартире, я плачу 4,5 тысячи только за одно отопление.

Действительно, ситуация странная. Начальники утверждают, что в принципе в котельной все в порядке. И она может нормально топить. Но вот объяснить, почему она 10 лет не топила как следует — не могут.

ВЛАДИМИР ЛОПУХОВ, ГЛАВА ВЯЗНИКОВСКОГО РАЙОНА
Я не вижу вообще никакой причины сегодня в том, чтобы котельная не давала нормальную температуру жителям. Мазут есть, все есть. Не хватает одного тогда: кнута.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Давайте прямо завтра, предположим, завтра прийти и замерить температуру в разных квартирах. И просто уже вот давайте каждый день сейчас, чтобы проблему снять. Каждый день ходить, замерять температуру. Потом мне доложите.

После новогодних праздников мы проверим — появилось ли в домах жителей деревни Октябрьская долгожданное тепло.

Карина Романова, Сергей Картошкин.