Транспорт будут отслеживать

Во Владимирской области начал работу региональный навигационно-информационный центр мониторинга транспорта, позволяющий контролировать все транспортные средства, использующие спутниковую систему ГЛОНАСС.

Согласно новым требованиям Минтранса РФ, аппаратурой системы ГЛОНАСС с 1 января 2013 года должны быть оснащены городской пассажирский транспорт и грузовой транспорт, перевозящий опасные грузы, а с 1 января 2014 года — еще и такси. Это позволит повысить безопасность пассажирских перевозок.

Под контролем будет и скорость, и износ техники, и расход топлива. В случае ЧС специалисты смогут установить даже интенсивность торможения автобуса или троллейбуса. Информация, получаемая от перевозчиков, будет предоставляться в Ространснадзор.

Пока же из примерно тысячи автобусов соответствующее оборудование есть лишь на половине машин, а что касается автомобилей, перевозящих опасные грузы, то датчики установлены только на трети автопарка.

Установка специального оборудование теперь для перевозчиков станет обязательным условием. В противном случае — штрафы обеспечены. За нарушение требований закона грозит штраф от 40 до 50 тысяч рублей, кроме того, деятельность предприятия может быть приостановлена.

В течение 2013 года во Владимирской области под контроль будет взято перемещение машин «Скорой помощи» и школьных автобусов.

Объем инвестиций на создание навигационного центра составил 2,5 млн. рублей.

 

Фото пресс-службы администрации области