Тема недели:Мороз нечаянно нагрянул

ТЕМА НЕДЕЛИ: Мороз нечаянно нагрянул

Управление МЧС предупреждает: 24 и 26 декабря на территории области ожидается понижение температуры до минус 30-ти градусов. В каждом выпуске всю эту неделю мы рассказывали о последствиях аномальных холодов, пришедших во Владимир. Декабрьские морозы сопровождались порывами на теплосетях и обморожениями людей. Как пережил низкие температуры региональный центр подробнее расскажет Татьяна Данилова.

тепло ли тебе_1 тепло ли тебе_2 тепло ли тебе_3 тепло ли тебе_4

Всю неделю в области держалась температура ниже климатической нормы. Ночью градус термометра опускался до -25. Для владимирцев «настоящая зима» в декабре стала полной неожиданностью.

НАТАЛЬЯ СОКОЛОВА, СИНОПТИК ВЛАДИМИРСКОГО ЦДМС:

С 15 декабря погоду определяет мощный антициклон, его влияние сохранится до конца текущей недели, по области сохранится аномально холодная погода.

Из-за морозов в 7 муниципальных образованиях области введен режим повышенной готовности. Сотрудники МЧС заранее предупредили жителей региона о возможных ЧП.

СЕРГЕЙ ПАВЛОВ, ВРИО НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Но самое главное, что аварийно-технические бригады работают чуть ли не в круглосуточном режиме.

Но без аварий не обошлось. Первые морозы спровоцировали порывы теплосетей. В итоге десятки владимирцев, проживающие в домах по улице Мира, Полины Осипенко и Студенческой на какое-то время остались без тепла.

ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ВЛАДИМИР:

Уже в квартире холодно. Здесь живут студенты, а вот здесь живет профессорско-преподавательский состав. Тут малые дети есть, из садиков их приведут — дом остывает, стены остывают, всё остывает. Это вот в холодную постель ребенка класть.

 ОЛЬГА БОГДАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ВЛАДИМИР:

Каждый год происходит прорыв, каждый год ремонтируют, вскрывают асфальт, опять асфальтируют, потом опять прорывают из года в год!

Меньше всего морозов ждали люди без определённого места жительства. В холодную погоду им зачастую негде просто погреться. Их выгоняют с вокзалов и магазинов. Одним своим видом они как-будто уже нарушают общественный порядок. Спасительным местом для владимирских бомжей является пункт обогрева на улице Железнодорожной. Но 2 вагончика на 36 мест не могут вместить всех желающих

ОТЕЦ СЕРГИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЦЕРКОВНОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ:

Те люди, которые стучатся в 12 ночи и в более менее трезвом виде — их пускают. Они просто находятся в тепле. Но это уже хоть что-то. Они не спят на кровати, сидят на скамеечке, но находятся в тепле.

ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВ, БЕЗДОМНЫЙ:

Мест очень мало, хотя бы ещё расширить, ещё бы поставить пункт обогрева, хотя бы 2-3. Потому что людей очень много, едут со всех сторон.

Почти каждый день в больницу скорой помощи сейчас обращаются люди с разной степенью обморожения. Кто не уберёг руки, кто ноги, а некоторые — и то и другое. Денис на погодные условия не жалуется. Признаётся, сам виноват.

ДЕНИС, ПАЦИЕНТ ВТОРОГО ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ:

День рожденья отмечал. Пьяный на улице уснул, вот замёрз . Пить больше не буду вообще никогда.

На данный момент с обмороженными конечностями здесь лежат порядка десяти человек. Если бы они вовремя обратились за помощью, говорят медики, возможно обошлось лишь медикаментозным лечением. А так некоторым предстоит даже ампутация.

МИХАИЛ КУГАНОВ, ОРДИНАТОР ВТОРОГО ТРАВМАТОЛОГИЧЕКСКО ОТДЕЛЕНИЯ БОЛЬНИЦЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ:

Если человек обратился к нам спустя 2-3 суток, а лечение с холодовыми травмами предполагает — чем раньше его начать, тем благоприятнее будет результат.

Первая помощь при обморожении — согреть человека. Отвезти его в помещение, напоить тёплым чаем. Для улучшения циркуляции крови можно дать таблетку аспирина.

Врачи и медсёстры скорой помощи настоятельно рекомендуют владимирцам одеваться по погоде и встречать новый год в тепле.

А вынужденных работать на улице и предупреждать о тёплой одежде не надо. Перед морозом все равны: и сотрудник ДПС и продавец на рынке.

 НАТАЛЬЯ, ПРОДАВЕЦ НА РЫНКЕ:

Ну а как же всегда вот ходим туда-сюда ногами и пританцовываем. Очень холодно, конечно, но что же делать.

 ВАЛЕНТИНА, ПРОДАВЕЦ НА РЫНКЕ:

А я в валенках, одета очень хорошо вот. Я морозоустойчивая женщина, северная. Так что очень хорошо себя чувствую.

ВАЛЕРЬЯН ШИРУКОВ, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ГИБДД УМВД РОССИИ ПО г. ВЛАДИМИРУ:

Дело в том, что форменное обмундирование у инспекторов ДПС и сотрудников ГАИ позволяет нести службу при достаточно низких температурах ну и тем самым происходит более частые смены нарядов чтобы не допустить заболевания сотрудников.

Прогноз погоды на 2 недели вперёд обнадеживает. Владимирские метеорологи обещают в праздник и новогодние каникулы — мягкую погоду от 0 до -10. Но нельзя забывать, что прогноз погоды не всегда бывает точен.

Татьяна Данилова, Илья Фомин, Олег Егоров.