Сказ о нашей медицине

Сказ о нашей медицине

В селе Аннино Петушинского района открылся фельдшерско-акушерский пункт. В центральной районной больнице отремонтировали несколько отделений, а врачи областного центра хвалятся новым оборудованием. Правда, говорить о возрождении системы регионального здравоохранения пока рано. Почему — расскажет Екатерина Зубкова.

сказ о медицине_1 сказ о медицине_2 сказ о медицине_3 сказ о медицине_4

Село Аннино ликует. Местный ФАП наконец-то переехал из детского садика в новое, пусть и небольшое, здание. Его построили всего за два с половиной месяца. В Аннино живёт полторы тысячи человек — теперь каждый сможет получить консультацию терапевта, окулиста или хирурга. Всех врачей в одном лице сочетает бессменная заведующая Ирина Басова.

 ИРИНА БАСОВА, ЗАВ. ФЕЛЬДШЕРСКО-АКУШЕРСКИМ ПУНКТОМ С. АННИНО
 — Да, население радуется, всё-таки мы теперь ни от кого не зависим. В том помещении были проблемы со светом. Я очень довольна!
— Уже приходили к вам люди?
— Да, вчера у меня уже был вечерний приём, приходили с детишками.

Со сложными заболеваниями из Аннино и других сёл и деревень района люди едут в Петушинскую ЦРБ. Недавно здесь отремонтировали два отделения — гинегологию и педиатрию. Новая штукатурка, стеклопакеты и весёлые картинки на стенах — это, конечно, прекрасно. Но всё-таки жалобы у мамочек, лежащих здесь со своими детьми, всё же есть. От сломанного душа до дорогостоящих лекарств. Галина с сыном Вовой в больнице уже две недели. У мальчика воспаление лёгких. И все лекарства для лечения женщина купила сама.

ГАЛИНА ПРИХОДА, МАМА МАЛЕНЬКОГО ПАЦИЕНТА
 — Ничего нет, ни одного препарата.
— А как же уколы? Самое элементарное.
— И уколы я покупала сама.
— Если не секрет, сколько вы потратили?
— Ну, если честно, тысячи три потратили.

Нехватка медикаментов — проблема для петушинских врачей не новая. К сожалению, её решение от них не зависит. Причём обо всём этом знают в департаменте и фонде ОМС.

ЕВГЕНИЙ ТЯПКИН, ГЛАВВРАЧ ПЕТУШИНСКОЙ ЦРБ
 Тарифы не мы утверждаем, там есть составляющая на лекарственное обеспечение. Моё личное мнение — оно не совсем достаточное. Но, навернео, насколько есть денег, на столько мы и живём.

Если пройтись по всем отделениям, молодых специалистов едва наберётся с десяток. Выпускникам медвузов вольготней работается в фармацевтических компаниях и частных клиниках. Ещё вольготней — в столице. Кадровый голод испытывает даже медицина областного центра. Не прельщают молодёжь обещанные выплаты и решение жилищного вопроса. В областной детской больнице, например, не хватает анестезиологов-реаниматологов.

ВЛАДИМИР БЕЗРУКОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
 Единственная проблема, которую мы не скрываем и работаем над ней — это дефицит кадров. 
Достигнута договорённость с ректором Ивановской медицинской академии о том, что интернатуру и орденатуру выпускники академии будут проходить на наших лечебных базах.

А вот на технику в ОДКБ пожаловаться не могут. Чего стоит противоожоговая кровать. Внутри матраса — специальный наполнитель. На такой кладут детей с обширными ожогами. В ЛОР-отделении итальянский чудо-аппарат для осмотра маленьких пациентов. А здесь выхаживают недоношенных деток. Причём не просто следят за их здоровьем, но и делают операции.

 СВЕТЛАНА МАКАРОВА, ГЛАВВРАЧ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
 Здесь на одного пациента работает целый коллектив: один оперирует, другие выхаживают, третьи проводят интенсивную терапию, лаборатория проводит лабораторное обследование. 

Ещё одна медицинская новость из разряда «даже не верится». С нового года наконец-то в полную силу заработает многострадальный Перинатальный центр.

Екатерина Зубкова, Сергей Картошкин.