Сессия на повышенных тонах

Сессия на повышенных тонах

Неординарная сессия городского совета состоялась сегодня во Владимире. Формальную обстановку заседания «разбавила» многодетная мать, которая решила высказаться депутатам о наболевшем. Подробнее об этом расскажет Карина Романова.

депутаты без гарантии_1 депутаты без гарантии_2 депутаты без гарантии_3 депутаты без гарантии_4

Юбилейная тридцатая сессия горсовета началась на повышенных тонах. Во время так называемой «разминки» к трибуне вышел депутат Альберт Русанен. Разговор пошел о многодетных семьях. Депутат считает, что им нужно не только землю выделять, но также субсидии давать и материал для постройки дома. При этом, по словам Русанена, программа «Реальное жилье» экономически выгодна.

АЛЬБЕРТ РУСАНЕН, ДЕПУТАТ ГОРСОВЕТА
Затраты на возведение и установку срубов по типовому проекту составляет 800-850 тысяч рублей на дом площадью 96 квадратных метров. В то время как стоимость двух- или трехкомнатной квартиры в городе Владимире составляет 2-2,5 миллиона рублей.

Глава города Сергей Сахаров отметил, что этот проект весьма неоднозначный. И что если все многодетные семьи города, а их около 1000, обеспечить такими условиями,то на это потребуется порядка 800 миллионов рублей. Но тут в разговор включилась общественница и многодетная мать Светлана Шмелёва.

СВЕТЛАНА ШМЕЛЕВА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ
К улучшению жилищных условия относятся только те, кто доказал, что они ничего не имеют, и ничего… я в свободной стране, я говорю. Сюда относятся только те семьи, которые сейчас на данный момент стоят на очереди на улучшение жилищных условий.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИР
Вопрос в цифрах он достаточно спорный. Сколько семей? В какой категории? Не надо кричать и говорить, что кто-то кому-то не дает слово.

В итоге консенсус-таки был найден. Мэр пообещал, что не позднее февраля следующего года этот вопрос будет рассмотрен и передан в профильный комитет. Еще одной не менее интересной темой заседания стал вопрос об оплате труда депутатов.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИР
Принят областной закон, по которому все депутаты областного парламента после окончания своего срока, соответственно, лишаются гарантий в случае не назначения их на муниципальную службу, либо потери работы.

Правда, этот закон не распространяется на муниципальных служащих. Так, если чиновник будет по каким-то причинам освобожден от работы, то будет пользоваться социальными гарантиями еще целый год. У депутатов таких привилегий нет. Выходит, если вдруг и Сахаров и Шохин в один момент потеряют работу, то сити-менеджер, как говорится, «уйдет с гарантией», а мэр — без.

Карина Романова, Олег Егоров.