Сергей Степашин вручил ключи новоселам

IMG_2051Владимирскую область с рабочим визитом посетили Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин и генеральный директор государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин.

Счетной палатой России уделяется пристальное внимание, как жилищно-коммунальной отрасли в целом, так и деятельности Фонда ЖКХ, предоставляющего финансовую поддержку регионам страны за счет бюджетных средств на проведение программ капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья. Между Фондом содействия реформированию ЖКХ и Ассоциацией контрольно-счетных органов Российской Федерации, которую возглавляет Сергей Степашин, в этом году было подписано соглашение о сотрудничестве, которое позволит существенно усилить контроль за эффективностью расходования средств Фонда ЖКХ в регионах и муниципалитетах.

В ходе визита гости обсудили с областными властями реализацию программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках 185-ФЗ во Владимирской области и проинспектировали ход строительства нового — энергоэффективного микрорайона в городе Собинке. Микрорайон, куда с сегодняшнего дня переезжают жители собинских бараков, — это один из крупнейших проектов комплексной застройки с повсеместным внедрением энергоэффективных технологий, финансируемый с участием средств фонда ЖКХ, областного и муниципального бюджетов. В новый жилой квартал будут переселены 476 человек, проживающие в 25 аварийных домах. 27 декабря одна из четырех новостроек уже сдана в эксплуатацию, а завершение строительства остальных трех, в том числе и энергоэффективного дома, ожидается в ближайшие месяцы.

«В одном из домов Собинки, который пойдет под снос в будущем году, родился мой отец – в далеком 1928 году. Уже тогда дом был не новый, а сегодня и вовсе никуда не годится. Аварийного жилья в нашей стране еще очень много. Я крайне признателен руководству Владимирской области и лично Губернатору Николаю Виноградову за ту работу по переселению, которую они ведут, вкладывая областные средства в данную программу. Собинка – ярчайший положительный пример, а такие примеры позволили нам убедить Президента: Фонд содействия реформированию ЖКХ должен работать и дальше, до января 2016 года», — отметил Сергей Степашин на встрече с новоселами.

Сергей Степашин, Константин Цицин и заместитель губернатора области Алексей Конышев вручили ключи от квартир будущим жильцам, переселяющимся в новый дом по ул.Гагарина – первый построенный в микрорайоне по программе переселения граждан из аварийного жилья. В новом трёхэтажном доме 57 квартир, в которые уже начали переезжать 148 человек.