С заботой о людях

ЛагерьДля многих пенсионеров и инвалидов комплексный центр социального обслуживания населения Суздальского района давно стал вторым домом, а для людей, которые по состоянию здоровья не могут выйти из дома, специалисты центра как близкие родственники.

В пяти отделениях комплексного центра — социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, дневного пребывания граждан и срочного социального обслуживания — сегодня услуги получают более пяти тысяч жителей Суздальского района. Особое внимание комплексный центр уделяет работе с инвалидами. В муниципальном образовании проживают более четырех тысяч лиц с ограниченными возможностями. Сегодня на надомном обслуживании комплексного центра находятся 133 инвалида, в том числе три семьи с «особенными» детьми. Здесь обязательно выслушают и помогут.
В комплексном центре работает пункт проката средств реабилитации. Не секрет, что жизненно необходимых вещей инвалидам приходится ждать не один месяц. В пункте проката они на время могут взять трости, инвалидные коляски, ходунки. Здесь помогут и людям, попавшим в беду. Ведь для многих пенсионеров, получивших травмы, покупка трости, а тем более инвалидной коляски — значительные траты.
Тесное и активное сотрудничество с общественными организациями инвалидов позволяет центру своевременно узнавать о проблемах людей с ограниченными возможностями и, конечно, проводить совместные досуговые мероприятия. Традиционными стали тематические встречи, спартакиады, праздники.

— Большую помощь и поддержку комплексный центр ощущает со стороны местной и областной администраций, — говорит директор комплексного центра социального обслуживания населения Суздальского района Оксана Горовенко. — Департамент соцзащиты населения Владимирской области уделяет особое внимание работе с инвалидами, осуществляет финансовую и методическую поддержку нашему центру для реализации поставленных задач при работе с особенными людьми. На протяжении
многих лет Глава Суздальского района Михаил Иванов утверждает программу по оказанию адресной помощи населению. Третий раздел программы как раз включает мероприятия, направленные на обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к информации и инфраструктуре.

На базе пяти отделений успешно работают клубы по интересам, которые помогают людям раскрыть свои творческие способности и, самое главное, предоставляют им площадку для общения. Здесь участники отмечают дни рождения и юбилеи, организуют тематические беседы, посвященные различным праздникам, находят себя в декоративно-прикладном творчестве. И даже устраивают телемосты с другими общественными организациями. Кстати, развитию интернет-технологий в комплексном центре уделяют значительное
внимание. Наибольшей популярностью среди пенсионеров и инвалидов пользуется факультет компьютерной грамотности в университете третьего возраста.

— Наши сотрудники учат пенсионеров и инвалидов обращаться с компьютером и работать в Интернете, — рассказала Оксана Горовенко. — Надо сказать, что многие из них уже приобрели персональные компьютеры и посещают наши занятия с большим удовольствием.

Кроме этого, с целью привлечения пенсионеров и инвалидов к активной жизни комплексный центр с 2011 года реализует проект «Туризм для пожилых».

— Существует много видов туризма: походы, экскурсии, паломнические туры. Их мы учитываем в нашей работе, ориентируясь на пожелания граждан. При этом стараемся, чтобы данные мероприятия не включали в себя финансовые затраты со стороны пенсионеров и инвалидов. Ищем бюджетные варианты. Так, недавно мы посетили музей «Дом кино», открытый в Суздале в прошлом году. Ведь многие живут и не знают, что происходит в общественной жизни. В летний период мы ездим на рыбалку, ходим в лес за грибами и ягодами, собираем травы, — говорит Оксана Горовенко.

Работа с детьми-инвалидами и их родителями — еще одно важное направление работы комплексного центра. На базе срочного социального обслуживания открыт клуб «Искра». Для «особенных» детишек организуют культурно-досуговые мероприятия, любимым из которых для большинства является ежегодный выезд на природу — с играми, танцами, угощением. Такие однодневные выезды на природу полезны и для детей, и для родителей. Первые отлично проводят время на свежем воздухе, а мамы и папы обмениваются опытом.

Юлия Денисова

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение