Ралли-рейд в Суздале

В эти выходные в Суздале встретились лучшие гонщики страны. Среди них чемпионы Дакара, Шелкового пути и России. 16 команд проверяли на прочность навыки вождения и возможности своих внедорожных коней. Покорилась ли Владимирская земля автогонщикам, знает Павел Кузнецов.

Эта трасса не покорится обычным автомобилям. Абсолютно все четырехколесные здесь — специально подготовлены к раллийным гонкам. Усиленный каркас для безопасности и до 400 «лошадей» под капотом. А за рулем сплошь искушенные водители. Этот автофестиваль вполне можно назвать гонкой чемпионов. Имена пилотов известны всем, кто увлекается автоспортом. Вот только в нашей области таких , судя по количеству зрителей, совсем немного.

ЕЛЕНА ПЕРЕТЯТКО, ОРГАНИЗАТОР АВТОФЕСТИВАЛЯ:
За рубежом в автоспорт вкладывают большие деньги. И очень жаль, что тех ребят, которые сегодня участвуют в гонке чемпионов, знают заграницей лучше, чем в России. И нам хотелось бы, чтобы на российской земле своих героев знали люди.

Автомобили для  стартов спортсменам одолжили пилоты из Владимирской области. Привыкать  приходилось по ходу гонки. Восьмисот метровое кольцо нужно было покорить быстрее всех. Конечно это не раллийные многокилометровые трассы. Но и тут техника справлялась не у всех.

АЛЕКСАНДР ЖЕЛУДОВ, АВТОГОНЩИК:
Колесико разбортировалось. Кочек много и когда в повороте идет нагрузка. Что ж теперь сделаешь, бывает. Чуть-чуть упираешься в кочку и оно разбортируется.

Несмотря на это,профессионалы трассу сложной не называют. Признаются только, что  гонщики были в неравных условиях, потому что автомобили всем достались разных классов.
МИХАИЛ КАРЕЛИН, ТЕХНИЧЕСКИЙ КОМИССАР АВТОФЕСТИВАЛЯ:
Удача всегда в автоспорте один из немаловажных факторов. У некоторых людей техника подводит. Некоторые ошибаются на каких-то мелочах. В первых заездах доли секунды решали исход событий. Это спорт. Есть победители, есть проигравшие.

Единственный пилот из Владимира Андрей Харахнин покорял бездорожье на отечественном ИЖе. Шел довольно хорошо. Но уже на финишной черте подвел российский автопром.

АНДРЕЙ ХАРАХНИН, АВТОГОНЩИК:
Вот этот проводочек слетел со свечи. И получается так, что 1/3 мотора не работала, а 2/3 мотора работала. Получается, мотор затроил и потерял мощность. Поэтому мы медленно ехали.

Вполне возможно, что этот фестиваль станет традиционным. В планах на следующий год провести в области шесть подобных мероприятий. Что касается этого стара, то чемпионом автофестиваля стал знаменитый пилот из Коломны Богдан Вавренюк.

Павел Кузнецов, Виктор Остроушко.