Работа с верой в будущее

Сельские территории живут сегодня непросто и, как правило, не имеют средств для преодоления многих своих важнейших проблем. Немало в этой ситуации зависит от профессионализма и ответственности местной власти.

Умение слышать людей, понимать их проблемы и пытаться разрешить по мере возможностей — вот, на первый взгляд, нехитрая, но по сути своей крайне непростая работа, которой сегодня занимается коллектив администрации Пекшинского сельского поселения. Несмотря на ограниченные ресурсы, ему удается обеспечивать решение многих жизненно важных вопросов.

Большим событием отопительного сезона 2011-2012 г. стало открытие в Пекшинском сразу трех газовых котельных. Две из них начали работать в поселке Труд и предназначены для отопления многоквартирных домов по адресам Спортивная, 2-б, и Нагорная, 2. Более значимые перемены произошли в жизни деревни Пекша — здесь новая котельная обеспечивает теплом всю деревню. Переход на газ позволил серьезно сократить мазутную составляющую в теплоэнергетике территории, что стало серьезным шагом к уменьшению расходов на генерацию. Существенно снизилось и число претензий к работе тепловиков со стороны населения. С марта 2012 года все тепловое хозяйство МО Пекшинское было
передано в ведение МУП «Коммунальные системы Петушинского района». Текущий отопительный сезон начался в срок и проходит без серьезных эксцессов.

По мере возможностей бюджета и собственников осуществляется ремонт жилого фонда. В этом году удалось произвести ремонт кровель домов в Пекше и Липне. Но куда более значительные средства муниципалитет направляет на реконструкцию водного хозяйства (в нынешнем году также переданного в ведение районного МУПа). Традиционно в сельских территориях эта сфера характеризуется наибольшей степенью износа. Важным событием стал ремонт водопровода в деревне Болдино (с установкой 3 колонок). Четыре 20-метровые скважины для обеспечения людей питьевой водой появились в Пекше и поселке Труд, а жители деревни Аббакумово получили в свое распоряжение новый колодец. Продолжалась и работа по благоустройству в населенных пунктах Пекша и Липна — здесь на средства бюджета были построены тротуары к жилым домам, во многих деревнях осуществлялась подсыпка дорог щебнем.

В контексте благоустроительных работ следует воспринимать и дальнейшее развитие сети уличного освещения. На протяжении года осуществлялась массовая замена светильников (более 100 единиц) и модернизация электрооборудования в п. Метенино, Сушнево-1 и Сушнево-2, Анкудиново, Пахомово, Ларионово, Андреевском и крупнейших населенных пунктах — Пекше, Липне, Труде.

— Важным событием, открывающим новые возможности для развития территории, стало утверждение в этом году генерального плана поселения, — рассказывает Татьяна Перегудова, глава МО Пекшинское.  -Сейчас заключен договор с землеустроителями, начались работы по описанию границ населенных пунктов. Все это даст возможность собственникам земли полноценно распоряжаться своими участками. Есть перспектива реализации 13,5 га земли близ деревни Пекша, которая может быть использована для создания промышленной площадки. Участок находится в собственности района, однако бюджет муниципального образования получит свою долю от его реализации, что, конечно же, крайне важно. Пока наш бюджет невелик, всего около 13 миллионов рублей, а учитывая число населенных пунктов, находящихся в составе муниципального образования, и объем нерешенных проблем, дополнительные средства насущно необходимы.

Пока на территории поселения нет сколько-нибудь значимых работающих предприятий. Естественно, это сказывается на возможностях местной власти и вносит свои коррективы в жизнь людей. Часть из них работает в Петушках, а многие отправляются по проторенной дороге на запад — в столицу и Подмосковье. Муниципалитет стремится решать самые острые проблемы, масштаб их бывает различным, но и адресная помощь, и более крупные проекты одинаково важны. Так, например, оказывалась спонсорская поддержка детским садам (при замене пластиковых окон), удалось выделить средства на проведение газа и установку отопительного оборудования труженице тыла Марии Васильевне Пальцевой и ветерану Великой Отечественной войны Ивану Павловичу Белову (деревня Ларионово) — в настоящий момент решается вопрос о замене в его доме газового котла. Проекты, требующие многомиллионных инвестиций, сегодня возможно реализовать в рамках федеральных программ. Одна из них, «Чистая вода», как нельзя актуальна для территории, испытывающей определенные проблемы с качеством природных источников. Прежде всего, речь идет о повышенном содержании в воде железа. Сегодня уже выполнен проект строительства станции обезжелезивания в деревне Липна. Общая стоимость
работ, в финансировании которых примут участие бюджеты разных уровней, составит 4,7 миллиона рублей. Аналогичный объект предполагается построить и в поселке Труд. Продолжается развитие газовой инфраструктуры, хотя здесь не обходится без определенных трудностей. Например, затянулась газификация частного сектора в Липне — проблема в том, что большинство домов прилегают к федеральной магистрали и произвести разводку газа при соблюдении всех нормативов технически трудно.

— Мы всерьез переживаем за то, что не можем удовлетворить все запросы наших людей, — говорит Татьяна Перегудова. — В состав муниципального образования входит 57 населенных пунктов, в них 68 только многоквартирных домов, и в каждом свои проблемы. Естественно, что внимание уделяется прежде всего тем поселениям, где сосредоточена большая часть населения, но мы всегда готовы искать пути решения проблем каждого. Прием граждан по личным вопросам осуществляется все дни рабочей недели, то есть шире, чем это определено графиком. Большую помощь в организационной деятельности оказывают наши старосты. Через них мы также получаем информацию о самых наболевших проблемах. 30 ноября состоялась встреча с активом старост, в ходе которой мы вновь обсудили некоторые важные для всей нашей территории вопросы.

Доступность власти, а местная власть и должна быть как можно ближе к людям, дает жителям Пекшинского поселения надежду на то, что их чаяния будут услышаны и удовлетворены. Во всяком случае коллектив муниципалитета делает все возможное, чтобы обеспечить потребности территории финансовыми средствами.

Матвей Иванов

На фото: Глава Пекшинского сельского поселения Татьяна Перегудова поздравляет старосту деревни Кукушкино Надежду Марасанову

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение