Проезд во Владимире подорожает

P1000595Владимирским автобусным перевозчикам разрешено повысить проезд до 15 рублей. Заметим, еще месяц назад эта планка казалась областному департаменту цен и тарифов экономически необоснованной.

Постановление о повышении проезда на общественном транспорте на территории города Владимира, наконец, подписано губернатором. Проект документа «гулял» по ведомствам несколько месяцев. Владимирская мэрия подала документы в департамент цен и тарифов области еще осенью. Муниципалитет просил повысить проезд в автобусах до 15 рублей, а в троллейбусах – до 14 рублей. Спустя несколько месяцев областные власти удовлетворили эту просьбу.

Правда, первоначальные расчеты ну никак не сходились с желанием мэрии. По заключению департамента цен и тарифов проезд в автобусах не должен был быть выше 14 рублей. Вместе с тем, необходимость повышения тарифа на проезд в троллейбусе до 14 рублей сомнений не вызывала. Похоже, несмотря на прежние разногласия по многим финансовым вопросам, в части тарифной политики областные и городские чиновники нашли компромисс. Тем более что в последнее время произошел скачок цен на топливо, и не учитывать это обстоятельство было бы странно.

В мэрии сообщили, что проезд в троллейбусах не будут поднимать до верхней планки. Вероятнее всего, с 10 января проезд в троллейбусах подорожает до 13 рублей.

А вот автобусные перевозчики, скорее всего, поднимут цену билета до 15 рублей. Хотя пока они и не говорят об этом с уверенностью, но это вполне прогнозируемо хотя бы потому, что именно они инициировали обращение городских властей в областной департамент цен и тарифов.

Пока неизвестно, как изменится стоимость проездных билетов. Напомним, что цена социального проездного – 210 рублей – не менялась несколько лет. На уровне прошлого года остается пока стоимость проездных для учащихся – 170 рублей, студентов – 280 рублей, граждан – 600 рублей. Не говорит пока ничего про ежемесячный проездной и главный автобусный перевозчик «Бигавтотранс». Сейчас проездной продается за 1000 рублей.

Анна Тумановская