Претензий много, чистоты мало

Ковровская мэрия официально заявила о своих претензиях к фирме «ДРСУ-1», выигравшей конкурс на зимнюю механизированную уборку улично-дорожной сети города оружейников на IV квартал 2012 года. Есть претензии и к ИП В.А.Луканину, выигравшему аналогичный конкурс на уборку ковровских тротуаров.

Последние сильные снегопады создали ковровским водителям и пешеходам массу проблем. Многие улицы и тротуары не очищались совсем или убирались плохо. Управление городского хозяйства горадминистрации направило ООО «ДРСУ-1» предписание, в котором перечисляет выявленные недостатки. В частности, говорится о том, что проезжая часть в результате некачественной уборки оказалась зауженной примерно на 10-15 %, собранный с проезжей части снег своевременно не вывозился, оставалась наледь около остановок общественного транспорта.

Чиновники пообещали не подписывать акты выполненных работ, пока недостатки не будут устранены подрядчиком. Однако у дорожников «своя правда», и нет никакой уверенности в том, что нынешние попытки мэрии задним числом наказать рублем нерадивых подрядчиков сделают улицы более безопасными. Что же до простых людей, то у ковровчан вызывает сильное негодование сплошной «каток» на тротуарах даже в центре города, не говоря уже о расположенных на окраинах микрорайонах.

Примечательно, что год назад конкурсы на уборку улиц Коврова выигрывали все те же ООО «ДРСУ-1» и ИП Луканин. При этом «ДРСУ-1» для победы снизила цену контракта примерно на 40 %, и потом средств на очистку катастрофически не хватало. А по поводу некачественной очистки ковровских тротуаров частным предпринимателем Владимиром Луканиным в конце 2011 года сотрудниками горадминистрации, ковровского ГИБДД и областного технадзора было составлено 5 предписаний и 6 протоколов, а начальник управления городского хозяйства Сергей Горбунов метал в его адрес громы и молнии. Теперь, похоже, все повторяется вновь.

Михаил Одинцов