Памятники великим в программе не значатся

Во Владимире объемы адресной инвестиционной программы на 2013-й могут снизиться более чем на 200 млн рублей по сравнению с нынешним годом.

Ежегодно в адресную инвестиционную программу попадают социально важные объекты, которые необходимо построить или реконструировать. К примеру, за счет средств программы проводили реконструкцию школ № 6 и 41, возводили социальный дом на Фатьянова, обустраивали тротуары, проводили освещение и тянули водопровод на отдельные улицы.

В текущем году расходы инвестпрограммы составляли 732 млн рублей, из которых 500 млн рублей выделял город и 232 млн рублей — область. На будущий год объемы существенно сократились. Общая расходная часть — 485 млн рублей, из которых 359 — средства городского бюджета, а 126 млн рублей — средства региональной казны.

В числе мероприятий, финансирование которых уменьшится, судя по всему, войдет обещанное еще в нынешнем году расширение клязьминской дамбы на Судогодском шоссе. В этом году потрачено 12 млн рублей на перекладку инженерных сетей и освещения, на 2013 год запланированы 34 млн рублей, причем областного софинансирования пока не предусмотрено. А всего на этот объект необходимо около 100 млн рублей. Подобная же участь, возможно, уготована затее с переносом памятника Андрею Рублеву. На это запланировано всего 800 тысяч рублей.

Маловероятно, что в будущем году сдвинется с места долгострой — спортивный блок школы № 42. Снова в программу внесли всего 10 млн рублей, то есть столько же, сколько в предыдущие годы, а на завершение строительства нужно 200 млн рублей.

Поскольку федеральный центр поставил регионам задачу ликвидировать очереди в детские сады в течение следующего года, основная направленность инвестпрограммы — развитие дошкольного образования. Так, на строительство детского сада в Добром город потратит 38,5 млн рублей, область добавитеще 19,2 млн рублей. В ДОУ в микрорайоне Коммунар по улице Зеленой город готов вложить 7 млн рублей и в реконструкцию ДОУ № 68 — еще 2 млн рублей. Денег явно недостаточно, но софинансирования пока не намечено. Реконструкция также начнется в детском саду № 41. Средств в объеме 60 млн рублей должно хватить.
В очередной раз подтверждается поговорка «Обещанного три года ждут». Наконец-то, в следующем году за счет средств двух бюджетов продолжится строительство спортивных центров. На спортзал с плавательным бассейном потратят 30 млн рублей, на игровой зал с бассейном — 10 млн рублей. Вероятно, что один из них запустят в 2013 году.

За счет средств областного дорожного фонда начнется реконструкция дороги Шепелево — Злобино — Бортниково, а также строительство дорог Оборино — Немцово и Шепелево — Аббакумово. Денег вряд ли хватит на окончание работ в 2013 году.

Не нашли отражения в программе идеи с

установкой памятников князю Андрею Бого-любскому и адмиралу Михаилу Лазареву. Не ясен вопрос и с покупкой оборудования для нового городского планетария. В этом году вместе с градоначальниками его посещали представители известной немецкой компании, которые были готовы поставить туда свою оптику. Однако деньги на эти приобретения в бюджете не прописаны. Видимо, и этот проект отправлен в долгий ящик.
К слову сказать, ни строчки, ни цифры не предусмотрено на парковки, гаражи или стоянки. Открыт вопрос по социальному жилью и обеспечению жильем молодых семей. На строительство соцдома в Оргтруде пока предусмотрено 20 млн рублей, о помощи областного бюджета сведений нет. Молодым семьям на субсидию запланированы 35 млн рублей, однако неизвестно, будет ли областное софинан-сирование. На эту сумму можно предоставить 50-55 субсидий, тогда как в этом году поддержку получили 115 семей и еще 30 ожидают субсидию к концу года.

Анна Тумановская