Особенности подледной рыбалки

Особенности подледной рыбалки

На лед выходить пока нельзя, а зимняя рыбалка уже вовсю идет. Как говорят сотрудники МЧС, лед на озерах и реках Владимирской области еще недостаточно крепок, чтобы заниматься подледной рыбалкой. Вот только заядлые рыбаки с ними не согласны. Подробнее об этом расскажет Карина Романова.

Рыбаков — великое множество. Дураков — еще больше. Как говорят сотрудники МЧС, проблемы им в основном создают не любители подледной рыбалки, а экстремалы, и неразумные дети.

ГЕННАДИЙ ЧИРКИН, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА ГИМС МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Выезжают экстремалы на машинах. Делают там всевозможные безумные пируэты. Ну и просто катаются дети. Просто отдыхают. Зачастую, что совсем неправильно, это влияет на толщину льда — когда начинаем жечь костры.

По сути, чтобы на лед можно было массово выйти без страха, его толщина должна быть не меньше 20 сантиметров. А для этого хотя бы недельку столбик термометра должен показывать хороший минус. Сейчас же толщина льда составляет около пяти сантиметров. Однако многие рыбаки уверены, что они ничем не рискуют.

АЛЕКСАНДР, РЫБАК
Ну, МЧС они же отвечают за свою работу. А рыбак он знает. Рыбак он же не глупый. Он не пойдет. Что же он, полезет туда, где не замерзло что ли? Каждому жить хочется!

ВЯЧЕСЛАВ, РЫБАК
Посредине сейчас никто не ходит. Опасно ходить-то, конечно. Я только прошел поразведать. Вот тоже пойду. Утону, но пойду.

А вот этот рыбак уже проваливался под лед, когда на Горьковском водохранилище оторвало льдину. Но от этого ему страшнее не стало. Напротив, теперь он смело проверяет лед прямо на середине водоема.

Ну, я плавал уже в принципе. Так что страха особого нет.

Несмотря на таких храбрецов, что в прошлом году, что в этом, случаев гибели людей на ледоставе не было. Но это не значит, что опасности нет. Законодатели Владимирской области пытаются оградить рыбаков от выхода на тонкий лед штрафами от 800 рублей до 4 тысяч.

ГЕННАДИЙ ЧИРКИН, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА ГИМС МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
В основном, штрафуются исключительно в летний период. Зимой, как правило, эти меры соблюдаются. потому что у людей, ну, есть определенное чувство самосохранения. Есть такое понятие — технология личной безопасности. И люди, наверное, следуют всему этому.

В общем, главное, о чем нужно помнить любителям подледной ловли, говорят сотрудники МЧС, это элементарные правила зимней рыбалки. К примеру, нельзя сверлить лунки ближе, чем на 8 метров друг от друга. Иначе есть риск, что случится как несколько лет назад в Камешковском районе. Тогда на Клязьме оторвало льдину, и пришлось проводить целую операцию по спасению горе-рыбаков.

Карина Романова, Олег Егоров.