О памятнике генералу заботятся школьники

Шестиклассники средней школы села Иваново-Эсино взяли шефство над могилой героя Отечественный войны 1812 года, генерала Василия Юкичева, расположенной в селе Павловское Ковровского района.

В 200-летнюю годовщину Бородинского сражения в селе Павловское Ковровского района был установлен памятник на могиле героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Василия Семеновича Юкичева. Он еще молодым офицером отважно бился на поле Бородина, был ранен и награжден чином поручика гвардии. Дослужившись до генеральского чина и выйдя в отставку, остаток своих дней генерал Юкичев доживал в своем имении в Павловском, где и был похоронен при построенной при его участии церкви.

Сотрудники Историко-краеведческого музея Ковровского района установили затерянное место погребения генерала и при помощи местных жителей восстановили снесенный в 1930-е годы надгробный памятник, который под гром ружейного салюта был открыт 7 сентября. Однако торжество прошло, а за могилой и памятником надо постоянно ухаживать. Воскресенский храм в Павловском только восстанавливается, его настоятель иерей Симеон служит сразу в нескольких церквях, поэтому опекать генеральский мемориал батюшке попросту некогда. Сотрудники районного музея, расположенного более чем в 15 км от Павловского, тоже просто физически не могут часто бывать в этом селе.

Поэтому  руководство Иваново-Эсинской школы поддержало желание учащихся и педагогов взять шефство над могилой генерала Василия Юкичева.

Сегодня в школе обучается 169 детей. Первоначально предполагалось, что непосредственно следить за могилой героя Бородина станут старшеклассники с восьмого по одиннадцатый класс. Но неожиданно для всех ученики 6-го класса (в небольшой сельской школе всего лишь по одному классу в параллели) во главе со своим классным руководителем Ларисой Прусаковой выразили желание следить за порядком на месте захоронения легендарного земляка,  поэтому именно на них было решено возложить благородную миссию.

— Всего в моем шестом классе 15 учеников, — рассказала Лариса Прусакова. — Из них шестеро непосредственно проживают в селе Павловское. Возможно, именно поэтому ребята так активно поддержали почин своих старших товарищей. Мы всегда много внимания уделяем истории своей малой родины, патриотическому воспитанию. И, наверное, лучшего урока патриотизма и любви к отечеству, чем шефство над могилой и надгробием жителя села Павловское генерала Василия Юкичева трудно даже представить. Юные иваново-эсинцы и павловцы гордятся тем, что именно у нас находится единственный на весь район подобный мемориал. Дети у нас ответственные и старательные. Уверена, что с порученным делом они обязательно справятся!

Николай Фролов.

На фото: Лариса Прусакова и ее шестой класс Иваново-Эсинской средней школы