Новогодний антиквариат представили в Судогде

 

Игрушки1Выставка «Праздник нашего детства» открылась в Судогодском краеведческом музее. Там представлено свыше 400 елочных игрушек, изображений Дедов Морозов и Снегурочек, а также многочисленные новогодние открытки и фотографии прошлых лет.

Особенностью данного предновогоднего вернисажа стал его «народный» характер. Значительную часть демонстрируемых экспонатов музей пока получил лишь во временное пользование от жителей Судогды и  района. Идея собрать все, что осталось от проведения старых елок, возникла у сотрудников музея еще два года назад. За это время провели работу с населением. И судогодцы разных поколений понесли в музей свои старые украшения «зеленых красавиц», порой доставшиеся им еще от дедушек и бабушек, семейные новогодние фото и открытки.

Некоторые из сбереженных образцов сегодня являются настоящими раритетами, тем более что по решению Международной организацией коллекционеров елочных игрушек Golden Glow все игрушки, произведенные до 1966 года, сегодня считаются старинными и антикварными. Как оказалось, в Судогде такого антиквариата полным-полно!

Фамильные елочные игрушки подарила музею 76-летняя Ия Александровна Трелина, ветеран педагогического труда, представитель известного в местной истории священнического рода Трелиных. Интересные образцы принесла для выставки пенсионерка Татьяна Николаевна Свинухина — бывшая работница завода «Красный химик». Из молодежи больше всех помогла сотрудникам музея Анна Андрианова, передавшая для выставки елочные игрушки своей бабушки. Не остались в стороне и чиновники. Зам. главы района Нина Медведева подарила музею целую подборку игрушек 70-х и 80-х годов.

Судогодская выставка напоминает и о том, что нынешняя встреча Нового года — юбилейная. Ровно 75 лет назад, в декабре 1937 года, в Москве в Колонном зале Дома Союзов впервые была организована главная елка страны -15 метровой высоты и украшенная сразу 10 тысячами игрушек! До этого в течение почти двух десятилетий в стране Новый год не отмечали, считая этот праздник проявлением буржуазного мещанства. Однако с той самой елки 37-го года любимое нашими соотечественниками торжество было реабилитировано. И одновременно начался массовый выпуск елочных игрушек.

Директор Судогодского музея Галина Табатадзе с особой гордостью показывает небольшие и непрезентабельные на первый взгляд фигурки Снегурочки и различных сказочных персонажей. Это самые почтенные по возрасту игрушки. Часть из них произведены еще до революции, другие — в конце 1930-х годов. Делались они из ваты, пропитанной специальным раствором, а потом раскрашивались вручную. Сегодня такие игрушки выглядят примитивными, но довоенная детвора радовалась и такой «роскоши», так как вплоть до 1950-х годов в провинции, а особенно в сельской глубинке, новогодние елки нередко наряжали при помощи совсем, казалось бы, неподходящих для этого вещей. Например, блестящие новогодние шары умельцы делали из… перегоревших электрических лампочек! А блестящие «золотые» фигурки зверей и птиц вырезали из старых парадных офицерских погон. И даже покупные игрушки той поры зачастую выполнялись из бумаги и картона и были плоскими, необъемными.

Отражены в выставленных елочных игрушках и страницы нашей истории. К примеру, миниатюрная кукуруза — память о насаждаемой повсеместно в годы правления Никиты Хрущева «царице полей», блестящие маленькие космонавты — дань подвигу Юрия Гагарина и его последователей.

— Настоящий расцвет отечественной елочной игрушки наступил в 1960-70-х годах, — рассказала Галина Табатадзе. — Красочность и разнообразие украшений того времени до сих пор поражают воображение и радуют глаз. Фантазия мастеров тут разыгралась на славу. Нынешние по большей части импортные игрушки, как правило, гораздо менее затейливы!

Выставку посещают люди самого разного возраста — и взрослые, и дети. Малыши и школьники с любопытством рассматривают новогоднее великолепие прошлого, а ветераны и люди среднего возраста с ностальгией вспоминают незабываемые праздники своего детства.

Николай Фролов