Ни кола, ни Матрёнина двора

Ни кола, ни Матрёнина двора

В Гусь-Хрустальном сгорел дом, который вдохновил Солженицына написать «Матрёнин двор». Как погибла известная на весь мир изба и где теперь живут потомки Матрёны, выясняла Елена Галичева.

ни кола, ни матренина двора_4 ни кола, ни матренина двора_1 ни кола, ни матренина двора_2 ни кола, ни матренина двора_3

В этом доме с историей до пожара жили родственники той самой Матрёны, о которой писал Солженицын. Исследователи его творчества хотели сделать туристический маршрут по местам писателя. Мезиновский посещали и японцы, и англичане. И сам Александр Солженицын бывал здесь и удивлялся, что дом до сих пор стоит.

АЛЕКСАНДР ЕРЁМЕНКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АЛЬМАНАХА «ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ»

До пожара у нас была договорённость создать в этом доме музей: музей и литературного персонажа, и Александра Исаевича, и быта того времени. Но к сожалению, пожар нарушил наши планы.

Племянница реально существовавшей Матрёны, Любовь Тимофеевна, всегда с радостью принимала гостей. Теперь хозяйка в одночасье осталась безо всего. В огне сгорели вещи, документы и любимицы-кошки.

ЛЮБОВЬ ГРИШИНА, ПЛЕМЯННИЦА МАТРЁНЫ

Нет у нас жилья взамен. Одна продажа.
Был след. Теплотрасса там идет, где больница. И был след — один к дому и обратный.

НИКОЛАЙ ЛЕДОВСКИХ, ПИСАТЕЛЬ

Наверно, недоброжелатели решили не допустить, чтоб музей там состоялся.

Женщине помогают односельчане — несут вещи, деньги по мере возможности, даже телевизор обещали. Только куда его ставить, если самой то жить негде, разве что на угли, говорит Любовь Гришина.

ЛЮБОВЬ ГРИШИНА, ПЛЕМЯННИЦА МАТРЁНЫ

Нам даже не дают справку, у нас нет даже документов. В чём была, в том и осталась.

АЛЕКСАНДР ЕРЁМЕНКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АЛЬМАНАХА «ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ»

В январе мы встретимся с главой, который курирует весь проект, связанный с музеем Солженицына здесь, в Гусь-Хрустальном, и обсудим, что нам делать в сложившейся ситуации. Пока больше вопросов, чем ответов.

Если появятся спонсоры и помогут добрые люди, найдется место и для музея, а главное, для родни Матрены, которая, кстати говоря, очень боялась пожаров.

Елена Галичева, Петр Соколов. Владимир сегодня.