Нет просвета

Конец света уже наступил… Жители Вяткино уже который месяц сидят без уличного освещения, приходится ходить с карманными фонарями. Когда же появится свет на улице разбитых фонарей в поселке — узнавала Юлия Легурова.

нет просвета_1 нет просвета_2 нет просвета_3 нет просвета_4

С фонариком по темной улице Наталья идет в магазин. Осветить получается только маленький участок пути. Вокруг все равно тьма-тьмущая.

АНАСТАСИЯ КОКШАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ВЯТКИНО:
-Страшно детей отпускать на секции, темно же. В школу по утрам, не видно ничего, куда переступаешь, куда идешь. На улице 21 век, а мы с фонариками. Абсурд, смешно!

Местные смеются, но смех этот уже сквозь слёзы. Жители опасаются, что еще, не дай Бог, нападёт на улице кто. Предпочитают в темное время суток сидеть дома.

НАТАЛЬЯ МАКСИМОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ВЯТКИНО:
-Дороги не видно вообще, только от близ лежащих окон из домов, этим улица и освещается. Фонаря не горит ни одного. Конечно, это не удобно. А при этом неоднократно случались кражи.

Уличное освещение в Вяткино отключили еще осенью. Свет горит только у подъездов жилых домов. К ним власти предложили подключить и уличные фонари. Тогда оплачивать электроэнергию должны будут сами жители. Такая перспектива местных, мягко говоря, не обрадовала.

АНАСТАСИЯ КОКШАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ВЯТКИНО:
-Мы не только за наш дом боремся, мы же по всему Вяткино ходим: школа, детский сад…

Конец света в Вяткино уже наступил. Этим здесь никого не удивишь, теперь местные ждут, когда же загоряться фонари. С этим вопросом мы обратились в энергосбытовую компанию.

ЕЛЕНА ПОДОПРИГОРА, СОТРУДНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ «ВЛАДЭНЕРГОСБЫТ»:
-У администрации Вяткинского поселения перед компанией образовался долг порядка 867 тысяч рублей. Администрация не стала выполнять свои обязательства.

Но оказалось не так всё просто. По словам замглавы администрации поселения, долг власти просто — напросто погасить не могут. В связи с судебным разбирательством частного лица и администрации поселка в Федеральным казнечействе ограничили доступ местным властям к собственному бюджету.

ВЛАДИМИР МУРКИН, ЗАМ. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВЯТКИНО:
-В соответсвии с федеральным кодексом сделана блокировка лицевого счета, который размещен в федеральном казначействе. И мы не может делать даже никаких телодвижений, пока мы не решим этот вопрос. По этой же причине, естественно, мы не можем оплачивать уличное освещение, хотя деньги у нас на счете есть.

Деньги есть, а света нет. Получается, жители Вяткино оказались заложниками ситуации. Но, как говорят власти, они постараются, чтобы Новый год жители встретили всё — таки в освещённом поселке.

Юлия Легурова. Илья Фомин. «Владимир сегодня».