Научиться быть счастливым

P1040832«Здесь каждый чувствует себя комфортно, -говорит Владимир Корнышин, проживающий в психоневрологическом интернате в поселке Гусевский с первых дней его существования . — Протяженность жизни нам отмерена, а  широту жизни каждый устанавливает для себя сам. В нашем интернате эта планка поднята достаточно высоко. Каждый чем- то занят и, насколько может, счастлив».

Любое дело, направленное на помощь людям с ограниченными возможностями, можно воспринимать как каплю, которая точит камень. И этот камень поддается, если взяться за него общими усилиями. Забота о человеке, его благосостоянии и достойной жизни — главное для всего коллектива учреждения.

Психоневрологический интернат в поселке Гусевский, что в г. Гусь-Хрустальном, был открыт в 2009 году, и сегодня здесь проживает около 80 человек, окруженных неустанной заботой и вниманием. Для них здесь созданы комфортные условия обитания: в каждой комнате проживают по 2-3 человека с учетом их состояния здоровья, пола и личностных интересов, оборудованы кабинеты- процедурный, массажный, перевязочный, физиотерапии и стоматологии, открыты библиотека, актовый зал, бильярдная комната, швейная мастерская, фитобар, спортивный зал с современными тренажерами.

Реабилитационная работа с лицами, проживающими в подобного рода учреждениях, имеет свою специфику. В интернат поселка Гусевский поступают пациенты из различных психоневрологических учреждений, имеющие целый ряд проблем, связанных с социальной и личностной адаптацией. Для помощи этим людям было организовано социально-психологическое сопровождение, для чего с 2011 года в интернате работает психолог. Важным этапом развития социальной реабилитации стало сотрудничество с кафедрой общей и педагогической психологии Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых: подобная работа не ведется ни в одном ПНИ Владимирской области.

Комплексное психологическое обследование проживающих позволило определить направления групповой психокоррекционной и реабилитационной работы. Таковыми являются: социально-психологическая адаптация (создание атмосферы безопасности общения, развитие интереса к людям, а также навыков эффективного поведения в социальных ситуациях), стимулирование личностного роста (формирование адекватной самооценки, ответственности, умения принимать самостоятельные решения), формирование жизненной перспективы (выявление индивидуальных способностей и поиск путей их реализации), коррекция эмоциональной сферы (развитие умения выражать свои эмоции и чувства социально приемлемыми способами, работа со страхами, злостью, обидой), коррекция межполовых отношений (формирование реалистичного восприятия людей противоположного и своего пола).

Люди, проживающие в интернате, занимаются прикладном творчеством и получают необходимую медицинскую помощь, обучаются первичным навыкам компьютерной грамотности. Большинство занимаются спортом, здесь есть даже свои призеры областных соревнований по разным видам спорта под эгидой общественной благотворительной организации помощи инвалидам с умственной отсталостью «Специальная Олимпиада» в 2011 году, а летом этого года команда из интерната поселка Гусевский приняла участие во Всероссийских спортивно-тренировочных сборах в г. Анапа. Многие смогли найти творческое самовыражение, исходя из своих интересов и возможностей, и приняли активное участие в жизни интерната. Стали традиционными «Встречи друзей» с проживающими из других интернатов. Здесь насыщенная культурно-массовая жизнь, а также активный досуг — проживающие принимают активное участие в благоустройстве и озеленении территории интерната, в областных мероприятиях: конкурсе «Цветочный хоровод», фестивале русских народных игр «Забава», кинофестивале «Радуга». На базе интерната создан добровольный пожарный отряд.

Опыт работы по направлению «Социально-психологическое сопровождение реабилитационной работы с проживающими в психоневрологическом учреждении», реализуемый сотрудниками интерната и ВлГУ, представлен на II Международной научно-практической конференции по альтернативным методам реабилитации детей и взрослых с ограниченными возможностями, которая проходила в мае этого года в Минске.
Все это стало возможным в результате участия и поддержки областного департамента социальной защиты населения, за что мы благодарны его руководству.

Ирина Дубиневич

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение