«Наследники Левши»

«Наследники Левши»

Самые умные физики сдавать ЕГЭ не будут. Олимпиада «Наследники Левши» дает возможность лучшим знатокам физики пройти в вуз без конкурса. Отборочный тур олимпиады для старшеклассников прошёл в нескольких городах области в эти выходные.

наследники Левши_1 наследники Левши_2 наследники Левши_3 наследники Левши_4

Эта олимпиада за 15 лет уже получила статус межрегиональной. Своё название — «Наследники Левши» — она берет с родины героя Лескова. Задания для юных физиков пишут преподаватели Тульского госуниверситета, но наш ВлГУ уже в следующем году планирует не просто принимать участие, но и стать соучредителем конкурса. Возможность поступить в вуз не поступая с каждым годом привлекает внимание всё большего количества школьников.

НИКОЛАЙ САДОВСКИЙ, ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА ДОВУЗОВСКОЙ ПОДГОТОВКИ ВЛГУ

Нынешний студент первого курса Тимур Худоберганов в прошлом году стал призёром «Наследников левши».
Сейчас он уже приступил к научной работе.

ПОЛИНА ФРОЛОВА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ №15

Я пошла попробовать свои силы, может быть, я добьюсь какого-то результата.

АЛЕКСАНДР ВЯТКИН, УЧЕНИК ШКОЛЫ № 16

Если всё получится, и я попаду в призёры, то можно не беспокоиться о месте в институте. Ну и хороший шанс просто для меня показать себя.

Листок и ручка, калькулятор и всего два часа, чтобы продемонстрировать логику и нестандартый подход к решению задач. Строгая процедура регистрации больше напоминает проведение ЕГЭ, только задания значительно выходят за рамки школьной программы.

АРТЁМ СИНИЦЫН, УЧЕНИК ГИМНАЗИИ №3

У меня материал был весь. Взял тетрадку повторил, всё выучил, все формулы я знал уже. Осталось кое-что записать, задачи порешать.

К слову, до этого прошла анологичная олимпиада по математике, в которой приняли участие почти 700 старшеклассников из Владимирской, Ивановской, Рязанской и Московской областей. Заключительные этапы обоих конкурсов пройдут уже после новогодних праздников, победителей объявят накануне Единых госэкзаменов.

Елена Галичева, Илья Фомин. Владимир cегодня.