На градуснике минус — растениям в плюс

А вот сельскому хозяйству нынешний мороз ни почем. Даже плодовые растения южных стран вполне могут пережить еще больший минус. Главное, говорят специалисты, чтобы не было затяжных оттепелей. Павел Кузнецов побывал на заснеженных фруктовых плантациях.

яблоки на снегу_1 яблоки на снегу_2 яблоки на снегу_3 яблоки на снегу_4

Минус за окном не на шутку напугал жителей области. И хоть такую погоду аномально холодной  не назовешь, большинство предпочитает лишний раз не выходить на улицу. А вот растениям все ничего…

ПЕТР ЯГУНОВ, ЗАВ. СОРТОИСПЫТАТЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ:
Для земляники ничего страшного. А тем более, для плодовых растений, которые сейчас находятся в состоянии глубокого покоя. Такие морозы не страшны.

В этом хозяйстве в поселке Садовый к морозам особенное отношение. Ведь среди привычных яблонь здесь выращивают и, казалось бы, совсем южные фруктовые деревья. Например, абрикос. Кстати, он вполне успешно переносит зиму. Большую опасность представляет потепление перед заморозками.

ПЕТР ЯГУНОВ, ЗАВ. СОРТОИСПЫТАТЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ:
Во время летне — осеннего периода, когда он был влажным и теплым, сентябрь, октябрь особенно, то образовались «ивановы побеги». Вот они как раз могут вымерзнуть. Но они лишние. Вот, она уже замерзла. Она уже замерзла. Вот здесь живое, а здесь замерзла. Это ничего страшного.

Многолетние наблюдения специалистов показывают, высота снега, как сегодня,  — 25 сантиметров, вполне приемлема, да и среднемесячная температура — 7 градусов —  комфортна для растений. Сильный мороз, говорят специалисты, может еще и помочь некоторым садовым деревьям.

ПЕТР ЯГУНОВ, ЗАВ. СОРТОИСПЫТАТЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ:
Хорошие холода могут только повлиять на что, они уничтожат очень страшную болезнь для косточковых. А она в последние годы все прогрессирует, это монилиоз.

Для сортоиспытателей вообще  мороз  только  на руку. Это отличная возможность узнать,  какие сорта могут переживать зиму центральной России. А значит, в перспективе, во  Владимирской области  появится возможность  выращивать и более экзотические фрукты.

Павел Кузнецов, Петр Соколов.