«Музыка жизни» особенных людей

«Музыка жизни» особенных людей

Сквозь равнодушие и упрёки — к славе и популярности. Алексей Панов, Данил Логинов, Наталья Чернявская — эти таланты, кроме, естественно, огромной любви к музыке,  объединяет одно: все они — люди с ограниченными возможностями, но с безграничными способностями. На владимирской сцене именитые музыканты сыграли благотворительный концерт вместе с популярнейшим во всём мире московским камерным оркестром под названием «MusicaViva» — «Живая музыка». О преодолении, силе таланта и нездоровом взгляде здоровых людей на проблемы инвалидов —  в материале Натальи Зобниной.

До концерта ещё два часа, репетиции в самом разгаре. Кто-то повторяет концертную программу, устроившись прямо в коридоре… Кто-то в зале пресс-центра спрятался. Тут какую дверь не открой — музыка, музыка,  музыка… А потому, что именно творчество их связало. Знакомьтесь — Данил Логинов, 14 лет.Он инвалид по зрению.

Данил победитель всевозможных музыкальных конкурсов. Перед концертом никаких интервью. Такой вот суеверный, — говорят про него друзья.

Концерт-эксперимент, концерт-вызов, концерт-удивление.  Аншлаг в зале — сотни зрителей. Билеты разлетелись, как горячие пирожки.  В Москве идею проекта давно оценили. Но сколько было критики и скепсиса поначалу! — вспоминают авторы.

 АННА БЕЛОКРЫЛЬЦЕВА, ОРГАНИЗАТОР ПРОЕКТА, ЖУРНАЛИСТ (Г.МОСКВА):

Это всё очень относительно, но мы будем продолжать. Мы будем продолжать, потому, что мы видим, насколько это востребовано и со стороны музыкантов, насколько много невостребованных талантов, да вот.

Алексей Панов — пианист и дирижёр -тоже инвалид. Его жизнь — это борьба. Борьба за право быть счастливым и делать то, что очень хочется — дарить людям радость. Таких проектов, как этот — говорит — хотелось,чтобы было больше. Но не получается. У худрука столичного камерного оркестра — Александра Рудина — на сей счёт своя точка зрения.

АЛЕКСАНДР РУДИН, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, ХУДРУК МОСКОВСКОГО КАМЕРНОГО ОРКЕСТРА «MUSICA VIVA»:

В целом общество стало всё-таки значительно более озлобленное. В общем-то, может быть, это процесс закономерный. Может быть, он вскорости пройдёт. Но, к сожалению, таких проблесков — ещё этого мало. Думаю, дело именно в этом.

Проблема назрела, — говорят музыканты. Нужны новые объединения, которые бы помогали развиваться необычным людям. В простых «музыкалках» учиться инвалидам можно — но это всё равно не то,  — замечают гости. Загвоздка в отношении — опять же. Но, несмотря на все проблемы, на вопрос: а хотели бы вы уехать из России? — музыканты отвечают.

АЛЕКСЕЙ ПАНОВ, ПИАНИСТ, ДИРИЖЁР:

Скорее всего нет. Я всё-таки родился здесь. Я человек этой страны, я не знаю… Я был как-то на гастролях в Германии — где-то недели две. Неделю я там полжил, потом домой чё-то так захотелось, честно говорю… Ха-ха

Два часа музыки нон-стоп.  Произведения Брамса, Моцарта, Чайковского… Главной задачей концерта было не доказать, а показать, что люди с ограниченными возможностями тоже могут удивлять.И если рядом есть настоящие друзья, тогда и способности таких людей становятся безграничными.

Наталья Зобнина, Илья Фомин.