Сквозь равнодушие и упрёки — к славе и популярности. Алексей Панов, Данил Логинов, Наталья Чернявская — эти таланты, кроме, естественно, огромной любви к музыке, объединяет одно: все они — люди с ограниченными возможностями, но с безграничными способностями. На владимирской сцене именитые музыканты сыграли благотворительный концерт вместе с популярнейшим во всём мире московским камерным оркестром под названием «MusicaViva» — «Живая музыка». О преодолении, силе таланта и нездоровом взгляде здоровых людей на проблемы инвалидов — в материале Натальи Зобниной.
До концерта ещё два часа, репетиции в самом разгаре. Кто-то повторяет концертную программу, устроившись прямо в коридоре… Кто-то в зале пресс-центра спрятался. Тут какую дверь не открой — музыка, музыка, музыка… А потому, что именно творчество их связало. Знакомьтесь — Данил Логинов, 14 лет.Он инвалид по зрению.
Данил победитель всевозможных музыкальных конкурсов. Перед концертом никаких интервью. Такой вот суеверный, — говорят про него друзья.
Концерт-эксперимент, концерт-вызов, концерт-удивление. Аншлаг в зале — сотни зрителей. Билеты разлетелись, как горячие пирожки. В Москве идею проекта давно оценили. Но сколько было критики и скепсиса поначалу! — вспоминают авторы.
АННА БЕЛОКРЫЛЬЦЕВА, ОРГАНИЗАТОР ПРОЕКТА, ЖУРНАЛИСТ (Г.МОСКВА):
Это всё очень относительно, но мы будем продолжать. Мы будем продолжать, потому, что мы видим, насколько это востребовано и со стороны музыкантов, насколько много невостребованных талантов, да вот.
Алексей Панов — пианист и дирижёр -тоже инвалид. Его жизнь — это борьба. Борьба за право быть счастливым и делать то, что очень хочется — дарить людям радость. Таких проектов, как этот — говорит — хотелось,чтобы было больше. Но не получается. У худрука столичного камерного оркестра — Александра Рудина — на сей счёт своя точка зрения.
АЛЕКСАНДР РУДИН, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, ХУДРУК МОСКОВСКОГО КАМЕРНОГО ОРКЕСТРА «MUSICA VIVA»:
В целом общество стало всё-таки значительно более озлобленное. В общем-то, может быть, это процесс закономерный. Может быть, он вскорости пройдёт. Но, к сожалению, таких проблесков — ещё этого мало. Думаю, дело именно в этом.
Проблема назрела, — говорят музыканты. Нужны новые объединения, которые бы помогали развиваться необычным людям. В простых «музыкалках» учиться инвалидам можно — но это всё равно не то, — замечают гости. Загвоздка в отношении — опять же. Но, несмотря на все проблемы, на вопрос: а хотели бы вы уехать из России? — музыканты отвечают.
АЛЕКСЕЙ ПАНОВ, ПИАНИСТ, ДИРИЖЁР:
Скорее всего нет. Я всё-таки родился здесь. Я человек этой страны, я не знаю… Я был как-то на гастролях в Германии — где-то недели две. Неделю я там полжил, потом домой чё-то так захотелось, честно говорю… Ха-ха
Два часа музыки нон-стоп. Произведения Брамса, Моцарта, Чайковского… Главной задачей концерта было не доказать, а показать, что люди с ограниченными возможностями тоже могут удивлять.И если рядом есть настоящие друзья, тогда и способности таких людей становятся безграничными.
Наталья Зобнина, Илья Фомин.