Муром будет красивее

муромВ новогоднем убранстве Муром будто погрузился в волшебную сказку. Где еще можно встретить столько огней, гирлянд и натуральных елей на главных городских площадях? И все это заслуга администрации округа и — в немалой степени — муниципального учреждения «Благоустройство».

Большинство городов и районов области давно перешли на практичный вариант украшения улиц и площадей – установку искусственных елей и световых гирлянд. А в Муроме не отказываются от старых добрых традиций: все ели там — натуральные, живые, пахнут лесом и смолой. МБУ «Благоустройство» постаралось.

— Мы две недели ездили по лесхозам, выбирали у частников, искали самую пушистую, статную, чтобы хвоя сияла здоровьем и пахла свежестью. Главную ель, которую мы поставили на центральной площади, купили в деревне Лесниково. Она 13 метров в высоту, глаз радует. А игрушки и гирлянды приобрели по спецзаказу, в Москве. Надеемся, жителям придется по душе, и они обязательно придут водить вокруг нее хороводы, — рассказала директор МБУ «Благоустройство» Нина Филиппова.

Детям наверняка должно понравиться соседство ледового городка с главной зеленой красавицей. Здесь можно и на санках покататься, и полазать по ледяным фигурам и в догонялки вокруг елки поиграть. Еще пять елей, чуть ниже, высотой около 10 метров, установили в крупных микрорайонах округа Муром. Они украсили площади, парки и магистральные улицы. Шесть елей поменьше поставили внутри кварталов, около детских площадок. Ведь больше всего Новому году радуются дети, для них и создается особое праздничное настроение.

На сегодняшний момент украшение округа Муром – главная задача МБУ «Благоустройство». Но предприятие не упускает из виду и другие направления в работе, каждое из которых важное и имеет значение для всех жителей города. В этом году глава Мурома Евгений Рычков принял решение централизовать задачи по благоустройству округа и упорядочить процесс под контролем одного предприятия – МБУ «Благоустройство». В перечень услуг входит содержание объектов благоустройства и мест общего пользования, комплексный уход и содержание зеленых насаждений. Учреждение отвечает за очистку скверов и площадей в  городе от мусора и снега, обустройство цветников, обрезку и валку деревьев, за чистотой памятников, скульптур, фонтанов, обустройство родников и лестниц. Предприятию все задачи по силам, здесь трудится 60 человек, опытные и профессиональные специалисты. Особенно хотелось бы отметить главного инженера Александра Шевченко, экономиста Ольгу Меркулову, мастера Андрея Масляева, рабочего по валке Игоря Тетнева, уборщицу территории Нину Кокурятову.

Чтобы уборка улиц была на качественно высоком уровне, предприятие при поддержке главы округа Муром, в выделении денежных средств, пополняет автопарк. Заказан автогидроподъемник для выполнения работ по валке и формовочной обрезке деревьев, а также для ремонта наружного освещения. Два самосвала понадобятся для вывоза веток и мусора. Уже в новом году в распоряжение МБУ «Благоустройство» поступит трактор с навесным оборудованием. Дополнительное оборудование – фронтальный погрузчик, щетка, отвал, роторная косилка, разбрасыватель песка — позволит в полной мере соблюсти требования, предъявляемые к уборке городских территорий. Зимой улицы будут посыпаны песком и освобождены от снежных завалов, а летом их украсят газоны с ровной зеленой травкой и обилием цветников и клумб.

Анна Ильина

 

Филиппова1Особенно теплые слова хочется сказать в адрес администрации округа Муром, поблагодарить за внимание и поддержку главу округа Евгения Рычкова, начальника Управления ЖКХ Игоря Федурина.

МБУ «Благоустройство» ценит также каждого сотрудника на предприятие и поэтому от всего сердца поздравляет коллектив с наступающим Новым годом. Пусть новый год откроет новые горизонты и обеспечит долгосрочные перспективы. Счастья и удачи в новом году!

       Нина Филиппова, директор МБУ «Благоустройство»