Много ли подделок на городских прилавках?

Много ли подделок на городских прилавках?

От дисков с фильмами перешли к одежде и обуви. Именно эти вещи стали чаще всего подделывать. Причем нарушаются не только интересы известных брендов — много вопросов вызывает качество товаров. Сколько же контрафакта попало на прилавки магазинов областного центра, знает Павел Кузнецов, побывавший в рейде по изъятию подделок.

Первый из магазинов, который вызвал вопросы у правоохранительных органов — обычная торговая точка с обувью. С заявлением в полицию обратился представитель одного из мировых брендов спортивной одежды. Якобы,  на прилавках здесь заметили кроссовки с логотипом, похожим на зарегистрированную торговую марку.

— Полоски должны быть до конца. Вот если вот такая полоска идет, то не считается «Адидас».
— Ну, это пойдет на экспертизу. Экспертиза уже установит.

Чтобы товар попал на экспертизу, естественно, сомнительную обувь из магазина конфискуют. Однако, работники торговой точки с этим не согласны. С их слов буквально весной к ним уже приходили из таможенной службы и объяснили, что не все полоски на кроссовках принадлежат логотипу знаменитого бренда.

ИРИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МАГАЗИНОМ ОБУВИ:
— Я считаю, что неправильно проводится эта проверка. Все, что было предъявлено, какие требования, все условия соблюдены были. Сейчас уже другие требования предъявляются.
— Кто вам их предъявлял?
— Работники таможенной полиции.

А вот в магазине одежды бдительная охрана снимать нам запретила. Мол, распоряжение сверху. Здесь под подозрение попала форма московского «Локомотива» с логотипом «Адидас».

— Почему снимать запрещено?
— Потому что у нас в магазине снимать запрещено.
— Почему? Это оперативная съемка.

Так или иначе, но все товары, которые вызывают сомнение, в итоге отправятся в столицу на экспертизу. Если там докажут незаконное использование товарного знака, то дело передадут в суд. Правда, со слов правоохранителей,там за первый подобный проступок ограничиваются устным предупреждением.

КАРАПЕТ САРОЯН, ИНСПЕКТОР ПО ОСОБЫМ ПОРУЧЕНИЯМ ОБЛАСТНОГО УМВД:
Если повторно данный предприниматель после того, как мы выявили, составили протокол и этот протокол был рассмотрен, а предприниматель еще раз выставляет данную продукцию, естественно, это деяние попадает под уголовное.

Уголовное дело редко доходит до реального лишения свободы. Чаще ограничиваются штрафом. Кстати, за последние два года абсолютно вся продукция, которую отправляли на экспертизу, была признана контрафактом. А такие товары попросту уничтожают.

Павел Кузнецов, Илья Фомин.