Матери-труженицы

То покупается сто билетов во Владимирский драматический театр, то заказывается автобус в Ярославль, то в Палаты Владимиро-Суздальского музея-заповедника, то на концерт или в кинотеатр. Глава поселения Игорь Абубекиров считает такие траты оправданными, ведь подобные поездки не только приносят радость, они сплачивают жителей 22 населенных
пунктов, отдаленных друг от друга, а значит, и помогают решать общие проблемы.

День матери  тоже решили отметить вместе. На праздничный вечер во  Владимир, в социальный центр ВПОО  «Милосердие и порядок», отправили около 70 человек из Павловского, Борисовского, Порецкого, Семеновского-Красного и пос. Садовый. «Выбирали тех, кем гордимся: отличных мам, тружениц, общественниц. Все они пользуются уважением», — рассказывает председатель Совета ветеранов сельского поселения Зоя Абубекирова. О своих землячках она рассказывает с воодушевлением. Многие уже вырастили детей и теперь носят гордое имя бабушки. Крепкие основы, заложенные родителя-ми, теперь в своих семьях поддерживают их дети.

Таисия Ильина воспитала защитников Отечества. Сыновья Виталий и Юрий служат в ОМОНе. Оба награждены медалями «За заслуги перед Отечеством», «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка». Виталий представлен к ордену Мужества. Таисия Васильевна скромно называет свою семью самой простой. Всю жизнь проработала агрономом, муж — юристом. На заре уходила в поле, сыновья оставались на хозяйстве и были за все в ответе. Выдалось свободное время — рюкзак на плечи, на лыжи и с отцом в поход. Воспитанные на примере деда Василия Кретинина, кавалера ордена Красного Знамени, сыновья всегда хотели стать военными. Они слушали рассказы о войне, еще не представляя, что воевать придется самим.

Надежду Акимову с Днем матери поздравили сын Андрей, дочь Татьяна и четверо внуков. Большой семьей Надежда гордится, особенно старшей внучкой, которая идет на золотую медаль. Саму бабушку уже 4 года односельчане не отпускают с поста старосты. Ее называют незаменимым человеком. Надежда признается, что все проблемы решают сообща, поэтому работать легко, ее понимают. Жаль только, что трудиться приходится на общественных началах.

Галина Черникова, не раздумывая, взяла на себя заботы о близнецах, когда при родах умерла их мать. Город и специальность крановщика сменила на работу сельского почтальона. Так 30 лет и проходила пешком по домам, зато была рядом с детьми. Говорит, что все, как у всех: «Мамой называют, навещают, помогают, внучку привозят».

Галину Молчанову второй созыв подряд избирают депутатом сельского поселения. У нее на все хватает времени и сил. Вырастила сына и дочь, на все лето приезжают четверо внуков, а молодая бабушка стала предпринимателем и постоянным спонсором школы и детского сада в Порецком. Пожилые люди называют ее палочкой-выручалочкой.

Анна Никифорова успела закончить всего 3 класса, когда началась война. С 11 лет пошла работать на скотный двор. Запрягала лошадь и отвозила навоз. В 1949 году вышла замуж, а мужа сразу забрали в армию. Старшую дочь поднимала сама, пока через 5 лет муж не вернулся. Родили еще трех дочерей, а в 1971 году муж умер. Анна стала вдовой в 38 лет. «Так и работала в Семеновском-Красном на ферме до пенсии и вырастила красавиц-дочерей», — замечает счастливая мать.

На селе жизнь каждого на виду. Матери-труженицы всегда воплощали лучшие женские качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование. Низкий вам поклон!

Елена Васильева