Лучшие елки Владимира

Главный атрибут нового года — новогодняя ёлка. Традиция наряжать это хвойное дерево пришла к нам из Германии ещё при Петре 1 около трехсот лет назад, как символ обновления. Как готовят новогодние деревья в нашем регионе и где достать лучшую ёлку, знает Павел Кузнецов.

хвойные истории_1 хвойные истории_2 хвойные истории_3 хвойные истории_4

Готовиться к новогодним праздникам областной центр начал раньше владимирцев. Работы по установке  елей город закончил еще в первой половине декабря. Места для хвойных красавиц  традиционные: Соборная, Театральная, Садовая площади и  площадь Победы. А так же ель установили у ДК Молодежи.

По результатам опроса на нашем сайте, абсолютное большинство жителей области планировало наряжать новогодний символ в последнюю декаду декабря. Эти 10 дней — традиционный елочный бум. А потому лесные инспекторы патрулируют бездорожье в поисках елочных браконьеров.

АНДРЕЙ МАКАРОВ, ГОС. ИНСПЕКТОР ПО ОХРАНЕ ЛЕСА КОВРОВСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА:
В этом году пока не было. Я думаю, в связи с морозами. Но ни одного нарушения у нас в этом году не было. В прошлом году было у нас 12 незаконных рубок елок.

Пока  незаконными вырубками елок отличились Муром и Меленковский район. В начале недели там незаконно вырубили почти две сотни новогодних красавиц. И если штраф за вырубку одного дерева достигает пяти тысяч рублей, то за две сотни можно и за решеткой оказаться.

ЕВГЕНИЙ МАЛЫШЕВ, 1-Й ЗАМ. ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА:
Маршруты патрулирования разработаны таким образом, что обеспечивается 100% охват лесных насаждений. Основные дороги, въезды, магистрали. Все это охраняется.

Чтобы найти для себя легальную елку, в департаменте лесного хозяйства предлагают отправиться  на специальные плантации. Их в области шесть. Или же посетить в лесохозяйство. Их по области огромное количество.

ЛЕОНИД МАРКЕЛОВ, ЗАМ. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОАО «КОВРОВСКИЙ ЛЕСОКОМБИНАТ»:
На лесосеках есть елки различных размеров. От метра и до 20 метров. Можно выбрать ту, которая понравится потребителю.

Лесные инспекторы говорят, с каждым годом таких дровосеков становится все меньше, спрос на хвойные падает. Как оказалось, все чаще владимирцы отдают предпочтение именно пластиковым аналогам хвойных деревьев.

СЕРГЕЙ:
Моя ёлка она почти до потолка доходит. Вот там много игрушек, мы повесили стеклянные на верх, чтобы внизу когда мы будем бегать, играть, не задеть их. Она искусственная, потому что где живую достать сейчас.

ВЛАД:
Я думаю, конечно, искусственная. Их жалко рубить. Просто она безопасная. Они там все резиновые эти.

Если далеко ехать лень, то можно воспользоваться елочными базарами.  Во Владимире они традиционно открылись возле рынков, парков и торговых центров. Проработают они до 31 декабря включительно. Правда здесь придется заплатить за хвойную побольше, нежели в лесохозяйстве. 500 р — за метровую елку.

Павел Кузнецов.