Конца света быть не должно

+В преддверии Дня энергетика о перспективах развития отрасли в интервью «Призыву» рассказал заместитель председателя комитета по энергетической политике Олег Химанин.

—  Олег Павлович, сегодня регион старается привлечь крупных инвесторов. При строительстве сразу возникает вопрос подключения нового объекта к электроэнергии. Насколько эффективно он решается?
—   Владимирская область — регион, где нет энергодефицитных зон. Все потребители, которые уже пришли и еще планируют прийти в наш регион, а также потенциальные инвесторы могут рассчитывать на подключение во всех необходимых мощностях и объемах электроэнергии. Подключение крупных инвесторов для возведения промплощадок и технопарков мы рассматриваем как приоритет и эффективно договариваемся о новых проектах с учетом перспектив развития электросетевого комплекса. Сегодня мы готовы обеспечивать инвесторам электроэнергию, качество которой даже выше требований российских нормативных документов. Для выработки этой энергии устанавливается импортное оборудование, не допускающее скачков и провалов напряжения.

—  А на что рассчитывать бытовым потребителям — какие результаты показала инвестиционная программа «Владимирэнерго» по реконструкции электросетей?
— Объем этой программы на 2012 год составил почти 380 млн рублей
На техническое перевооружение электросетей и реконструкцию предусмотрено 233,6 млн рублей. И более 146 млн руб. — на новое строительство. Но на сегодня в энергетику региона вложено даже больше средств, чем предусмотрено программой, — 433 млн рублей. Выполнен ряд масштабных работ, в том числе реконструкция подстанций «Меленки», «Садовая» (в Суздальском районе) с увеличением трансформаторной мощности, «Арсаки» (Александровский район), «Никологоры» (Вяз-никовский район). Один из значимых проектов — строительство ЛЭП «Арсаки — Лизуново» и ввод первой очереди подстанции «Лизуново» на 110 киловольт в Александровском районе. Сегодня также продолжаются работы по строительству новой подстанции в микрорайоне Семязино г. Владимира.

В этом году в соответствии с планом «Владимирэнерго» по подготовке к безаварийному прохождению зимы проведен качественный ремонт 160 трансформаторных подстанций и 88 км ЛЭП, в том числе с использованием самонесущих изолированных проводов. Эта новая технология позволяет исключить повреждение ЛЭП вследствие падения деревьев, налипания снега и льда на проводах.

— Могут ли жители региона быть уверены, что в новом году обойдутся без серьезных последствий аварий на электросетях?
— Да, все сетевые компании получили паспорта готовности к зиме в установленные сроки. В энергетическом комплексе сегодня сформировано более 70 аварийно-восстановительных бригад, в их составе почти пятьсот человек. Дополнительно в филиале «Владимирэнерго» сформировано восемь мобильных бригад в составе 45 человек и 18 единиц техники.
На случай отключения света в отдельных населенных пунктах в сетевых компаниях есть резервные источники снабжения. Они имеются во всех районных филиалах электросетей. Всего в регионе создано 44 резервных источника различной мощности. Источники находятся в постоянной готовности и могут использоваться в любой точке региона. Все это говорит о том, что работа по бесперебойному и надежному электроснабжению потребителей нашего региона ведется на высоком уровне.

Уважаемые коллеги!
Поздравляю вас с Днем энергетика!

Профессия энергетика — одна из самых созидательных и почетных. Ведь электроэнергетика — это, прежде всего, создание условий для комфорта людей, благополучия наших родных и близких. Без света и тепла немыслима наша жизнь, а значит, эта профессия всегда будет востребованной и уважаемой.
Желаю вам творческой энергии и успехов во всех начинаниях! Пусть свет и тепло, которые вы дарите людям, возвращаются к вам сторицей. Пусть ваш дом всегда будет насыщен радостью теплых человеческих отношений! Крепкого вам здоровья, стабильности, счастья вашим семьям!
С уважением, Олег ХИМАНИН, заместитель председателя комитета по энергетической политике администрации Владимирской области.

Елена Певцова