«Инпроком» выходит на международный уровень

Предприятию родом из Балакирево — ЗАО НПП «Инпроком» — судьба уготовила долгий путь через все неурядицы новейшей российской истории.

Уникальность его и в том, что успех пришел на ниве технологий, и в том, что фактически с опорой только на собственные силы удалось воспитать смену советской школе специалистов. За двадцать лет работы «Инпроком» проявил себя в сотнях разработок и готовых изделий, в сфере приборостроения, спецоборудования и военной техники.

Новое десятилетие предприятия совпало со сменой экономических реалий. Увеличились масштабы государственных вложений в разработку военной продукции, и уникальный по многим позициям потенциал «Инпрокома» сделал его незаменимым компонентом коллективной работы, которая сегодня ведется многими предприятиями страны. Важным событием стало вступление России во Всемирную торговую организацию, и хотя это решение было встречено промышленным сообществом неоднозначно, балакиревцы с готовностью взялись за наработку новых международных связей. Именно 2012 год открыл для предприятия новые перспективы, связанные с работой по зарубежным заказам. Так, в достаточно сжатые сроки была изготовлена экспериментальная установка по очистке воды, которая принципиально отличается от большинства аналогичной продукции, представленной на рынке. Ее появление стало возможным благодаря сотрудничеству ЗАО НПП «Инпроком» с академическими институтами столицы — они обеспечили научную базу, тогда как в Балакирево смогли практически реализовать наработки российских ученых.

— Большинство отечественных заводов делают установки, работающие на основе мембранных технологий, с применением реактивов, — рассказывает Владимир Куликов, генеральный директор ЗАО НПП «Инпроком». — Они достаточно эффективны, но, как правило, служат недолго. В наших установках применены физико-химические способы очистки, они вырабатывают вещества, которые реагируют с водой и обеспечивают ее очистку. Вода везде разная, со своими особенностями, в зависимости от этого разнится и набор реагентов. Факт в том, что работать наша установка может с любым типом загрязнения, даже с радиоактивным.

Весьма показательно, что регионом апробации нового устройства стала Центральная Африка. В экваториальных странах вода имеет высокий уровень биологического и бактериологического загрязнения. Кроме того, здесь налицо такая проблема, как низкий уровень технической грамотности населения. Здесь вступает в силу еще одно преимущество установок: они практически не требуют обслуживания, обладают системами самоочистки, механизмами противотока, позволяющими использовать реагенты для очистки фильтров. В случае выхода оборудования из строя благодаря телеметрической системе можно удаленно выяснить причину аварии, и уже после этого на место отправятся специалисты-ремонтники. После полутора месяцев испытаний установка скорее всего пойдет в серию и будет поставляться в страны Африки. Объемы поставок во многом зависят от размера финансирования в этих странах и поддержки международных структур при ООН, ответственных за экологические проблемы Черного континента. Факт в том, что установка является базовым элементом, ее можно использовать и доукомплектовать в самых различных частях света, в том числе предполагается ее применение в России и Беларуси, где существуют государственные программы по обеспечению качества питьевой воды.

Международное сотрудничество расширяется и по другим направлениям деятельности. Предприятие стремится войти в кооперацию с производителями из стран Прибалтики и Восточной Европы. В скором времени будут заключены лицензионные соглашения на производство систем сбора и управления информацией с литовскими и латвийскими предприятиями, которые имеют неплохие наработки в этой сфере. В свою очередь «Инпроком» предлагает свою группу оборудования для европейского рынка. В таких странах, как Чехия, существенно выше уровень оплаты труда специалистов, но в разы меньше стоимость комплектующих, которые приходят в Россию со значительными наценками. В то же время сложная продукция, производимая в нашей стране сегодня, до 40% состоит именно из иностранных компонентов, а это значит, что себестоимость ее достаточно высока. Именно поэтому в скором времени технологии «Инпрокома» могут получить практическое воплощение на западных предприятиях.

— В условиях глобализации вывод производства за рубеж — обычная
практика, — говорит Владимир Куликов. — Другое дело, что последствия такой политики бывают неоднозначными. Мы понимаем, что наше главное преимущество — высокий инженерно-технический потенциал, который позволяет нам осуществлять новые разработки в самых различных отраслях. Именно по этой причине в 2012 году мы пошли на серьезное увеличение численности наших конструкторских подразделений.

Впервые за долгую историю предприятия «Инпрокому» удалось подготовить целую группу высокопрофессиональных молодых специалистов. В последние месяцы они были привлечены к выполнению ключевых заказов и показали себя с наилучшей стороны. Недостаток опыта и кругозора, свойственный молодости, без сомнения, будет компенсирован с течением времени, к тому же в рамках работы по оборонному заказу предприятие сегодня взаимодействует с крупнейшими конструкторскими бюро страны, а это общение многого стоит. За короткий срок численность ИТР на предприятии возросла в 1,5 раза. Это опасный маневр с точки зрения экономики, ведь необходимость содержать большой штат снижает запас прочности. Однако в основе решения лежит стратегическая необходимость.

—  За двадцать лет мы наработали уникальный технологический потенциал, но в теоретическом плане мы нуждаемся в поддержке, — говорит Владимир Куликов. -Сотрудничество с ведущими КБ Новосибирска, Красноярска, Нижнего Новгорода, разговор на равных, обмен информацией, совместное участие в большой государственной работе, без сомнения, даст новый импульс к развитию предприятия.

Большой проблемой «Инпрокома» всегда оставалась «неритмичность» в обеспечении заказами, что особенно проявлялось в первые месяцы года. Появление переходящих заказов в настоящий момент позволяет снизить финансовые риски, рентабельность предприятия возрастает. По итогам прошлого года оно стало лучшим по экономическим показателям во Владимирской области. Сдача крупных объектов для казанской Универсиады-2013 и Зимних игр-2014 в Сочи, скорее всего, принесет «Инпрокому» новые заказы по линии систем безопасности. Также большим спросом сегодня пользуются пожарные установки из Балакирево, которые превосходят большинство отечественных по своим качественным характеристикам. Показательно, что некоторые организации в России, работавшие по этому направлению, уже сворачивают производство данного вида продукции.

— В мире средние предприятия вроде нашего работают около 7 лет, в основном рождаясь под реализацию какой-то конкретной идеи, в Москве эти сроки еще меньше, а мы на этом фоне являемся в определенном смысле исключением, — констатирует Владимир Куликов. — Причина тому в нашем стремлении работать в самых различных отраслях, тесном взаимодействии с научными институтами, а значит, и доступе к актуальной информации. Для нового поколения специалистов, которое формируется у нас сегодня, крайне важно иметь возможности к развитию — мы предоставляем эту возможность и достойно поощряем все их успехи.

Матвей Иванов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение