Индексная революция по-владимирски

Забыл свой почтовый индекс? — управкомпания напомнит. Причём, очень оригинальным способом. Почтовики избавили владимирцев от лишних хождений по почтовым отделениям города, специальные индексные таблички для корреспонденции теперь появятся на подъездах многоквартирных домов. Это стало возможно благодаря пилотному проекту «Почты России».  К слову, Владимир оказался первым городом в стране, кто рискнул принять участие в этой федеральной программе. Подробнее Наталья Зобнина.

индексная революция_1 индексная революция_2 индексная революция_3 индексная революция_4

Индексная революция по-владимирски. Вроде на дворе 21 век — и кажется, если люди и пишут письма, то только через Интернет. Оказывается, любителей переписываться постарике в городе хватает, — уверяют почтовики. Но научить людей грамотно оформлять письма — целая наука. Вот хотя бы без ошибок написать почтовый индекс — тоже умудриться надо. А если его забыл? Не беда! Вышел из дома — тут тебе и памятка. Удобно, лишний раз на почту ходить не надо. Специальные индексные таблички уже появились в районе Доброе областного центра. Главная цель проекта — со слов почтовиков — рассказать людям о том, какому адресу какой почтовый индекс соответствует.

ВАЛЕРИЙ МАКСИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УФПС ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: 

А учитывая то, что обработка почтовых отправлений сейчас осуществляется в автоматическом сортировочном центрах, соответственно, машина не может распознать точный адрес почтового отправления, что вызывает, в свою очередь, задержку в поступлении почтовых отправлений. Если наши клиенты будут правильно указывать индекс, отправителя и получателя, соответственно, скорость прохождения значительно увеличится. 

Цена одной такой индексной таблички — двести рублей. Во Владимир их уже поступило 10 тысяч. На информационных бланках крупным шрифтом напечатан образец правильного написания цифр индекса, логотип «Почта России» и индекс почтового отделения, обслуживающего конкретный дом. К такой инициативе владимирцы отнеслись довольно скептически.

— Да все знают, конечно. – То есть это лишнее, вы считаете? – Конечно! – Ну, а вдруг молодёжь не знает! – Да ну! – Сейчас не пишут письма-то никто. – А что сейчас делают? – Сейчас по интернету. – А вы тоже интернетом пользуетесь? – Нет, я уже старенький.

— Конечно, почта у нас далековато находится, очень далековато. И не всегда туда удобно ходить, честно говоря. Поэтому очень нужно это.

— Если копейки стоит – без проблем. Ну, не на каждый подъезд же!

Народное мнение, почтовикам, конечно, важно, но за проект — как говорится — уже деньги уплочены. И до конца года такие указатели планируют развесить по всему городу. Заниматься этим будут представители управкомпаний, ТСЖ и ЖСК. Жилищникам необходимо забрать индексы в своём почтовом отделении и разместить их на подъездах в течение 10 дней.

Наталья Зобнина, Илья Фомин.