Головино: с газом или без — всё плохо!

Головино: с газом или без — всё плохо!

Неужели вновь придётся топиться обогревателями? Таким вопросом задались в эти выходные некоторые жители Головино. Пару недель назад несколько домов посёлка наконец подключили к газу, но в пятницу подача топлива почему-то прекратилась. Более того, как выяснила Валентина Ивакина, таких «сюрпризов» можно ждать когда угодно.

   

ИРИНА ТИХОНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. ГОЛОВИНО:
— Были буквально пять минут. В трубу палку с тряпочкой засунули. И пошёл газ. И тепло пошло, и котёл подключился.

Ирина Тихонова недоумевает. Почему работы всего на пять минут, а бригада не могла доехать к ним с пятницы. Все выходные семья провела с обогревателями. Оказалось – в трубе замёрзла вода. Причём, газовщики прямым тектом сказали — скорее всего это далеко не первый тромб в трубах за зиму.

ИРИНА ТИХОНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. ГОЛОВИНО:
— Да что они сказали? Что будет вот это часто так — подбиваться вода, грязь. И перебои вот так будут постоянно с газом.

Откуда в трубах вода с грязью – для местных вопрос. Есть, конечно, и варианты ответов. Например, что работы провели некачественно. Якобы, укладывали трубы в воду, а сотрудников набрали из поселковых «пьянчуг». В администрации же проблемы объясняют иначе.

ИГОРЬ ПРОКОПЕНКО, ГЛАВА ГОЛОВИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
— Пока газопровод не заработал в полном объёме, в полную мощность — это возможно. Где-то газ заставивается, где-то образуется конденсат. Могут быть такие моменты.

При этом нет гарантий, что вода не замёрзнет в трубах, когда стукнут настоящие морозы. Впрочем, власти вызвали бригаду подрядчика из Нижнего Новгорода, и она сейчас дежурит в посёлке. Примечательно, что пусть газификация в Головино и началась, идёт она медленно. Сейчас голубое топливо получили человек 200, к середине декабря эту цифру планируется увеличить вдвое. Но и это – капля в море. Ведь заявку на газ подали более 1000 человек. При этом, если верить главе, власти готовы подключить всех хоть завтра, вот только люди сами не хотят. Многие засомневались, как узнали, что придётся платить и бегать оформлять бумаги.

ИГОРЬ ПРОКОПЕНКО, ГЛАВА ГОЛОВИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
— Мы готовы съездить помочь, привезти сюда кого-то договриться. Но в первую очередь должен житель сделать. Такого, как они предполагают — некоторые жители, что вот — котёл купил, дайте мне газ, не будет. Я сразу предупреждаю. Сначала оборудование, проплата, документация. Потом врезка.

Кстати, что такое — жить без газа, завтра почувствуют на себе жители Сновиц, Содышки и Богослово. Ориентировочно с восьми утра до шести вечера посёлки отрежут от голубого топлива. Это необходимо в связи со строительством надземного пешеходного перехода через «пекинку» в районе Веризино. И пусть коммунальщики заявили — система от перерыва в подаче тепла не пострадает, люди начали паниковать.

Валентина Ивакина, Виктор Остроушко.